Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Аналитика | Нефть и газ | Вспоминая шельф

Вспоминая шельф

Налоговые льготы

Владимир Путин не просто провел совещание по вопросу стимулирования освоения континентального шельф, а сразу же предложил несколько идей, которые мгновенно обрели силу закона. Если говорить коротко, то новым шельфовым проектам будут предоставлены значительные льготы: в частности, экспортная пошлина будет обнулена, а НДПИ для самых сложных проектов в Арктике не превысит 5%. Если говорить долго, то этого нефтяники ждали уже очень долго - на шельф нужно было идти, но цена такого похода превышала все мыслимые цифры.

Как отметил Владимир Путин, открывая совещание, на российском континентальном шельфе должны быть созданы «качественно новые условия для работы», которые «сделают наши шельфовые проекты в полном смысле глобально конкурентоспособными и для притока иностранных инвестиций, и для притока технологий». А для этого, по словам главы правительства, нужно «создать не просто максимально комфортные, предсказуемые и привлекательные условия, а более выгодные, чем у наших конкурентов, одним словом, создать наилучший инвестиционный климат для новой отрасли».

Для решения этой задачи премьер озвучил несколько предложений. Самое значительное из них - ввести стимулирующую систему налогообложения для планируемых шельфовых проектов. "…принято принципиальное решение полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам, для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составлять только порядка 5 % от цены реализуемой продукции», - сообщил В. Путин.

Также глава правительства предложил для всех новых проектов вне зависимости от уровня сложности обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое не производится в РФ. Глава правительства подчеркнул, что такие условия «целесообразно сделать неизменными в течение длительного периода времени» - в течение 15 лет с начала промышленной добычи. Тем самым, по его словам, инвесторам будет предоставлена возможность планировать свою работу на длительные сроки, «без форс-мажоров и рисков пересмотра так называемых правил игры». Ранее мы уже писали о том, что именно таких правил игры и не хватает в России. Вкупе с оборудованием.
Гораздо интереснее слышать о том, что партнерами российских компаний на шельфе станут крупнейшие мировые корпорации. Напомним, что ранее эта территория считалась чуть ли не заповедником только для российских компаний, поэтому иностранцев там не ждали. Более того - разрекламированный Штокман вообще остался без иностранных партнеров по причине того, что «Газпром» никак не мог определиться вначале с кем он будет разрабатывать месторождение в море, а затем - на каких условиях он будет это делать.

Премьер подчеркнул, что к участникам шельфовых проектов «будут предъявляться самые серьезные требования - это касается выполнения технологических и экологических стандартов, реализации согласованных проектов разработки месторождений, уплаты налогов, а также выполнения условий по локализации производства оборудования и услуг на российской территории». Премьера подчеркнул, что все новые шельфовые проекты должны будут реализовываться на условиях локализации. "…контракты и заказы на изготовление оборудования, оказание услуг, проведение строительных, геолого-разведочных работ должны размещаться прежде всего в Российской Федерации и работать на ее экономику. Эти заказы должны выполнять отечественные компании», - сказал В. Путин. По его словам, «разумный уровень» локализации должен составлять не менее 70 %-75 %.

По озвученным В. Путиным оценкам, реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит стране привлечь порядка $ 500 млрд прямых инвестиций в добычу нефти и газа в течение примерно 30 лет. Еще до $ 300 млрд в этот же срок может быть направлено в смежные отрасли, включая глубокую переработку сырья.

Однако еще один вопрос, решения которого давно ждут нефтедобытчики, остался пока нерешенным. Как отмечает «Коммерсант», как и прежде, частным компаниям шельф остается практически недоступен. Как напоминает издание, ранее предполагалось, что правительство в апреле рассмотрит программу освоения шельфа до 2030 г., подготовленную Минприроды. В ней предлагается позволить частным российским нефтяным
компаниям участвовать в геологоразведке с гарантией вхождения в проект при обнаружении месторождений. А в начале апреля главы «ЛУКОЙЛа», ТНК-BP, «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» направили В. Путину совместное письмо с просьбой «рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр шельфа за счет российских компаний, ограниченных в таком праве».
По словам премьера, необходимо подумать - «что в этом направлении сделать дополнительно», напоминает «Коммерсант». Однако этот вопрос вряд ли решится в ближайшее время. Источник издания в Минэнерго заявил, что «к вопросу об участии частных российских компаний надо вернуться через год, пока это дело десятое».

Как отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, мнение которого приводит «Коммерсант», пока госполитика в области развития шельфа реализовывалась только в раздаче лицензий «Роснефти» и «Газпрому», но очевидно, что у этих компаний финансовых и технологических ресурсов для реализации планов правительства нет. Принятые правительством меры позволят компаниям активнее участвовать в развитии офшорных проектов и принять инвестиционные решения по таким проектам, как Штокман или СП «Роснефти» и ExxonMobil, но только госкомпании справиться с развитием шельфа не смогут, полагает эксперт. Руководитель отдела экономико-математического моделирования Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков, в свою очередь, полагает, что нефтяники и так имеют достаточно налоговых льгот и не нуждаются в дополнительном стимулировании. «Если перед Россией стоит цель слезть с нефтяной «иглы», то налогообложение нефтяной отрасли нужно только ужесточать, тем самым получая возможность налогового стимулирования высокотехнологичных отраслей. В противном случае эксплуатация природной ренты и дальше будет в разы привлекательнее, чем развитие инновационных производств, и все слова о стимулировании инноваций останутся только словами», - считает эксперт.

Но это не все. Свое видение помощи компаниям на шельфе выдвинуло ведомство Сергея Шматко. Новшество постановления - это деление месторождений по категориям сложности. Исходя из этого параметра, а также расчетной целевой отдачи на капитал на момент разработки месторождения будут устанавливаться ставки налогов (на прибыль, НДПИ и т. д.). Предусмотрено четыре уровня сложности (целевую доходность по ним правительство еще не установило): проекты базового уровня (в Азовском и Каспийском морях, а также мелководной части Черного моря), повышенного (Балтийское море, глубоководная часть Черного моря), арктического (Баренцево, Печорское, южные части Карского и Охотского морей, включая шельф Сахалина), высокого (море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Берингово моря, северные части Карского и Охотского морей). Налоговые ставки по каждой категории проектов будут определяться после подтверждения запасов, получения ТЭО, а также планов разработки месторождений. Норма рентабельности для налоговых льгот на шельфе должна быть более 16 %, говорил ранее глава Минэнерго Сергей Шматко.

Ведомство предлагает также отменить вывозную таможенную пошлину на нефть и газ, добываемые на морских месторождениях, уже с 1 мая 2012 года, а ставки НДПИ устанавливать в виде процента от стоимости углеводородов с дифференциацией по категориям сложности проектов. Постановлением предусматриваются особые правила налогообложения прибыли: повышение ставок налога на прибыль с одновременным введением мер налогового стимулирования инвестиций в освоения месторождения. В частности, будет вестись раздельный учет доходов и расходов по каждому проекту и в целом по деятельности, связанной с разработкой морских месторождений, применяться механизм ускоренной амортизации для основных
средств, введены повышающие коэффициенты к расходам на геологоразведку и расходам капитального характера, создан резерв по расходам в связи с завершением проекта и другие меры.

Кроме того, предлагается не применять налог на имущество, освободить ввоз основных видов техоборудования от НДС и обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на него. Все эти предложения потребуют изменения Налогового кодекса и таможенного законодательства. За реализацией проектов, работающих при стимулирующей налоговой системе, государство намерено тщательно следить. В случае существенного отклонения показателей (сроки начала добычи и выход на полку, объем добычи на полке, коэффициент извлечения углеводородов) от запланированных правительство может пересмотреть параметры или полностью отменить льготы. Период действия льгот еще предстоит обсудить.
Нефтяные компании, работающие на шельфе, уже не один год ждут налоговых льгот. И вот они появились. Это может означать два варианта: либо в правительстве решили больше не держать нефтяников на сухом пайке, либо нефть не на шельфе закончилась.

Читателей этой статьи также интересует:
  • Болгария продает право выбора
    Болгария запретила гидравлический разрыв для добычи сланцевого газа и нефти после масштабных протестов, также отменив разрешение на исследования, данное американскому нефтяному гиганту Chevron

Источник: http://topneftegaz.ru/
Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: