Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Аналитика | Нефть и газ | Роснефть бросает вызов Новатэку
  • Http://watch.24k.ua/QQ.html

    Часики http://watch.24k.ua/QQ.html хоть и дешевые, но выглядят достойно

    watch.24k.ua

Роснефть бросает вызов Новатэку

Роснефть бросает вызов Новатэку

Роснефть активно заключает контракты на прямую поставку газа потребителям, отбивая клиентов как у Газпрома, так и у Новатэка. Уже сейчас можно утверждать, что в свете этих новостей несколько ослабли позиции Новатэка как единственного независимого производителя газа, способного противостоять Газпрому. В обозримом будущем Роснефть составит достойную конкуренцию Новатэку. Это дало основание для небольшого понижения целевой цены по акциям независимого производителя.

Из презентации Роснефти в рамках road-show по еврооблигациям стало известно о заключении договора на поставку газа с Фортумом, компанией, которая владеет генерирующими мощностями в Челябинской и Тюменской областях. Объем поставок составит 2, 3-2, 5 млрд куб. м в год в течение пяти лет начиная с 2013-го. Ежегодное потребление газа Фортумом достигает 6, 8 млрд куб. м. Таким образом, Роснефть будет удовлетворять порядка 35% спроса компании на газ. В то же время основным поставщиком остается Новатэк.

Однако это уже не первый контракт Роснефти с клиентом независимого производителя газа. Недавно была подтверждена появившаяся еще в сентябре информация о том, что Роснефть с 2013 года планирует поставлять Э.Он Россия порядка 1, 55 млрд куб. м газа в течение трех лет. Основным поставщиком данного сырья компании также остается Новатэк.

Вышеупомянутые контракты оказывают лишь незначительное негативное влияние на инвестиционную привлекательности Новатэка, так как и Фортум и Э.Он в свое время перешли к нему от Газпрома. К тому же контракты Новатэка рассчитаны на 15 лет, то есть на более длительный период, чем соглашения Роснефти, следовательно подразумевают гораздо большие объемы поставок, достигающие для двух компаний примерно 180 млрд куб. м газа.

Однако ситуация с Интер РАО ЕЭС несколько отличается от описанной выше. Еще в 2009 году ИРАО сократило закупки газпромовского газа в пользу поставок Новатэка. В 2011 году он обеспечивал 57% всего газа, используемого энергетической компанией, а в 2012-м эта доля окажется ниже 30%. В ноябре Роснефть заключила договор с Интер РАО на поставку газа в объеме 875 млрд куб. м сроком на 25 лет начиная с 2016 года. В первый год действия контракта будет поставлено 32, 3 млрд куб. м газа. Далее ежегодные объемы могут достигать 35 млрд куб. м по схеме «бери или плати». Соответственно, если до 2016 года долю в поставках Интер РАО будет терять Газпром, то после 2016 года в этом отношении начнет проигрывать Новатэк, так как Роснефть станет основным поставщиком газа для Интер РАО.

Недавно стало известно, что основной акционер Роснефти Роснефтегаз к тому времени может консолидировать порядка 53, 4% Интер РАО. В этом случае Роснефть практически наверняка будет поставлять практически весь газ компании. А это уже однозначно негативно для Новатэка. Однако я склонен считать, что в первую очередь доля Роснефти на внутреннем рынке будет расти за счет Газпрома.

Ресурсная база Роснефти должна способствовать дальнейшему расширению доли внутреннего рынка газа, и этот процесс уже идет. Так, создано СП с Итерой, предстоит покупка ТНК-BP с важным газовым активом Роспаном. Важным событием стало недавнее заключение структурой ТНК-BP контрактов на поставку газа с компаниями КЭС-Холдинга в объеме 146 млрд куб. м до 2030 года, что также негативно для Газпрома и Новатэка. «Дочки» КЭС-Холдинга смогут сэкономить порядка 10-15% , покупая газ у ТНК-BP вместо Газпрома и Новатэка.

Роснефть также заключила контракт на закупку газа у Геотрансгаза Алросы в объеме 7 млрд куб. м. В будущем Роснефть планирует выкупить у Алросы Геотрансгаз и Уренгойскую газовую компанию.

Российский рынок газа в настоящее время имеет высокую рентабельность, особенно для независимых производителей, ставка НДПИ для которых существенно ниже, чем для Газпрома. Рост цен на газ в России будет обеспечивать повышение привлекательности внутреннего рынка для Роснефти, и это негативно прежде всего для Газпрома.

В связи со всеми этими обстоятельствами я пересмотрел ряд прогнозов в модели Новатэка. Если раньше к 2021 году доля продаж Новатэка конечному потребителю ожидалась на уровне 73%, то теперь я предполагаю ее снижение до 68%. Это обусловлено тем, что определенная часть контрактов на поставку газа конечному потребителю отойдет Роснефти, поэтому Новатэку не удастся достаточно быстро сократить зависимость от продаж газа Газпрому и другим трейдерам.

Пересмотр этого показателя привел к снижению средней цены реализации газа независимого производителя. В 2013 году заканчивается срок действия более трети всех долгосрочных контрактов Газпрома. В случае если Новатэку не удастся заключить договоры на поставку достаточного количества сырья, чтобы компенсировать выпавшие за счет активизации Роснефти на рынке газа объемы сбыта, придется пересмотреть и прогнозы Новатэка по добыче. На данный момент целевая цена для бумаг снизилась незначительно и составила 496 руб. Рекомендация «покупать» не изменилась. Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб.

Читателей этой статьи также интересует:
  • Индекс цен
    В лидерах роста очередной раз оказались бумаги автоконцерна СОЛЛЕРС, которые дорожают на ожиданиях создания нового СП между дочерней компанией ЗМЗ и иностранным производителем автокомпонентов

Источник: http://investcafe.ru/
Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: