Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Экономика | Финансы и инвестиции | Глубокий кризис переживает мировой рынок IPO
  • Http://www.megavanna.ru/

    Вся сантехника душевые кабины, раковины ванна на сайте http://www.megavanna.ru/

    www.megavanna.ru

Глубокий кризис переживает мировой рынок IPO

фондовый рынок

Спад на мировом рынке IPO — признак глубинных изменений функционирования в посткризисном мире финансовых рынков.

Инвесторы больше не верят банкирам и компаниям, а те в свою очередь обвиняют инвесторов в нежелании вкладывать деньги вдолгую. Состояние рынка первичных размещений акций является важным показателем ситуации, в которой находится современный капитализм. Рынок IPO позволяет инвесторам получить прибыль на историях бизнес - успеха, привлечь финансовые потоки для создания рабочих мест и стимулировать экономический рост, вдохнуть новую жизнь в фондовые рынки. А последние новости с рынка IPO не обнадеживают. Тот факт, что акции «Мегафона» были размещены на $1, 7 млрд говорит о том, что европейский рынок IPO еще дышит.

Однако холодный прием, который встретил российский сотовый оператор у инвесторов, когда размещение акций прошло практически по нижней границе, а котировки во время торгов оказались ниже установленной цены размещения, лишь подтверждает тревожную тенденцию: абсолютно успешные IPO превращаются в вымирающий вид на рынке. В этом году объем размещений на рынке IPO упал до уровня, лишь незначительно превышающего объемы в кризис 2008 -2009. Причем ситуация в Евросоюзе еще хуже, в этом году сюда смогли привлечь только 11% мирового совокупного объема. По сведениям Thomson Reuters, это меньше в два раза того, что было у Евросоюза в 2011 г. Состояние рынка первичных размещений показывает не только степень эффективности функционирования рынков капитала, речь идет и о работе инвестбанков – они вынуждены бороться все ожесточеннее за кусок уменьшающегося пирога. Российским компания советуется уже сейчас 1С бухгалтерия купить через Интернет.

Сложившаяся картина не радует и сотрудников бирж. Оснований для опасений возможно было бы меньше, если бы причина происходящего заключалась бы лишь в не очень хорошем экономическом климате: тогда нужно было бы лишь подождать улучшения экономической ситуации. Однако большая опасность кроется в том, что спад, наблюдаемый на рынке IPO является проявлением более глубоких изменений в функционировании в посткризисном мире финансовых рынков. На сегодняшний день репутация IPO сильно подмочена. Многие инвесторы убеждены, что подавляющее большинство компании размещают свои акции лишь для того, чтобы владельцы смогли «выйти в кэш». К тому же, организаторы IPO и многие эмитенты слишком завышают цену, тем самым увеличивая риски падения цены во время торгов, и уделяют недостаточно внимания тому, что происходит после размещения с их акциями. В головах инвесторов прочно засел пример с IPO Facebook, многие из них считают надувательством то, каким образом было осуществлено размещение.

Сейчас акции этой социальной сети торгуются на одну треть ниже майской цены размещения. По информации Deloitte, ниже цены размещения проходят торги больше половины компаний, которые с 2010 г получили листинг на площадке Лондонской фондовой биржи. «Раньше инвесторы и банкиры были ориентированы на долгосрочную перспективу, сейчас эти времена в прошлом», — говорит старший научный сотрудник Лондонской школы экономики, Пол Вули.

Читателей этой статьи также интересует:

Источник: http://www.moneyjournal.ru/
Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: