Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Экономика | Мировая экономика | Малому бизнесу тоже не хватает кадров
  • Здесь

    Здесь высшее образование и не только, читайте.

    www.original-diplom.net

Малому бизнесу тоже не хватает кадров

малый бизнес

Самой болезненной проблемой, тормозящей развитие малых компаний в России, названа нехватка квалифицированных кадров. Кроме того, малым бизнесменам мешает высокая налоговая нагрузка и слабая доступность финансовых ресурсов.

Перечень наиболее трудных барьеров, тормозящих развитие малого бизнеса, открывает дефицит кадров. В прошлом году негативные оценки относительно доступности персонала высказывали 56 % опрошенных руководителей малых компаний, в 2012 г. их доля возросла до 68 %.

Только каждое третье малое предприятие не испытывает проблем с поиском квалифицированных инженеров и технических специалистов, и лишь каждая пятая компания относительно легко может найти квалифицированных рабочих.

Вторым по уровню негативного воздействия на малые предприятия фактором в 2012 г. стал высокий уровень налоговой нагрузки. Причиной этого, по оценке президента ОПОРЫ Сергея Борисова, является увеличение страховых взносов. В список основных проблем попала и низкая доступность финансовых ресурсов. Как и в прошлом году, чем больше период, на который планируется привлечь заемные средства, тем меньше вероятность их получить. Почти половина (48%) респондентов отметили, что главным препятствием для получения финансирования являются «неподъемно» высокие ставки по кредиту. По-прежнему низкой является доступность земли и недвижимости. Каждое второе производственное предприятие сталкивается как минимум со значительными трудностями в ходе покупки или аренды земельных участков и производственных помещений. Директора малых компаний также жалуются на низкую доступность энергетической инфраструктуры (для большинства предприятий новые подключения к энергосети недоступны, а тарифы на электроэнергию слишком высоки), административные барьеры (треть компаний считает барьеры настолько тяжелым бременем, что приспособиться к ним почти невозможно). Лишь 13% опрошенных бизнесменов заявляют, что коррупции в их регионе не существует, причем столько же - 13% - признают, что практикуют неформальные выплаты чиновникам. Среди тех, кто «платит», доля взяток в выручке компании в среднем не превышает 5%, что совпадает с аналогичным показателем прошлого года.

В общем, малый и средний бизнес называет те же проблемы развития, что и крупный бизнес, и на первое место в этой «полосе препятствий» тоже вышла нехватка кадров.

До 2008 года повсюду было иначе, чаще самой «злой» проблемой, мешающей развиваться, бизнесмены во всем мире называли бюрократизм. Это устойчиво отмечала с 2003 г., к примеру, консалтинговая компания «Grant Thornton», которая каждый год задает респондентам примерно такие вопросы: «Что больше всего мешает вашему бизнесу развиваться — бюрократизм, недостаток заказов, работников, нехватка оборотных средств, долгосрочного финансирования или высокая стоимость заемных средств?». В 2008 году первый раз нехватка квалифицированных кадров вышла на первое место в рейтинге интернациональных проблем бизнеса от «Grant Thornton». В 2008 году наибольший дефицит работников был не в России, а в Таиланде – там на эту проблему сослались 68 % опрошенных. В России в тот же год на дефицит кадров пожаловались 52 % (больше всего) из опрошенных на 1000 предприятий с численностью 100—500 человек в пяти крупных городах.

В Институте экономики переходного периода тоже отмечают, что как раз с 2007 года нехватка кадров стала самой упоминаемой проблемой в России (с 1996 года институт ежеквартально опрашивает около 800 российских промпредприятий о том, что мешает им развиваться).

Прошлогоднее исследование компании Manpower («Manpower Talent Shortage Survey») показало, что в стране разыгрался замеченный в опросах четыре года назад кадровый голод. В 2001 г. уже 44% компаний, работающих в России, испытывают нехватку специалистов необходимой квалификации. Россия заняла 11 место в мире по дефициту квалифицированных кадров.

Этот дефицит – общемировой тренд. Manpower установила, что, несмотря на высокий уровень безработицы во всем мире, всюду предприятия испытывают кадровый голод. Кстати, наиболее сложная ситуация сложилась в Японии, где дефицит профессиональных кадров составил в прошлом году 80%. Далее идут Индия и Бразилия с показателями 67 и 57% соответственно. В десятку стран с самым острым дефицитом вошли Австралия (54%), Тайвань (54%), Румыния (53%) , США (52%), Аргентина (51%) , Турция (48%), Швейцария (46%).

11 место России в этом списке не успокаивает. Дело в том, что повсюду разные причины нехватки кадров. В одних регионах к этому может привести, например, бурное развитие тех или иных отраслей, когда квалифицированные рабочие места создаются так стремительно, что их просто не успевают заполнять организации, которые готовят кадры. Это явно не про нас. Хотя с профессиональной подготовкой проблемы есть.

Во России, как уверяют исследователи, не наблюдается никаких предпосылок для сокращения нехватки качественного персонала, кадровый голод будет только расти.

Но кажется примитивным сводить всю проблему лишь к тому, что в России не хватает хороших ВУЗов, и нет приличных профтехучилищ. В СССР четко планировалось, сколько подготовить сварщиков, а сколько – хирургов. Тем не менее, в глубинках «спецов» всегда не хватало, а там, где жить было комфортнее – напротив, порой, девать их было некуда. Сейчас остро стоит старый «квартирный вопрос», редкий оклад дает человеку уверенность, что он сможет до ухода в мир иной купить жилье и оставить его детям. Разные другие бытовые вопросы, отсутствие понятных перспектив роста и прочее все, что составляет жизнь людей и становятся, кажется, основной причиной того, что молодые граждане не спешат стать классными спецами. К сожалению, исследований по этой теме нет.

Но можно констатировать следующее. В России если производство не сокращается, если даже иногда увеличивает выпуск продукции, оно крайне редко создает новые рабочие места, тем более – квалифицированные. И при этом растет кадровый голод. В Японии или в США вы не увидите людей с метлами, чистящих мостовые, но растет спрос на тех, кто придумывает и делает машины для уборки улиц. И там растет кадровый голод, только на другие, так сказать, «продукты». В Таиланде трудно найти просто знакомых с арифметикой людей, которые смогут работать на немецких машинах в цехах, построенных по европейским чертежам.

В России природа дефицита кадров иная. У нас не растет производительность труда. Задача ставится обеспечить, скажем, всех работой подметальщиками, чтобы безработица не увеличивалась. В таких условиях, конечно, падает спрос на разработчиков машин-уборщиков. Чаще нужны работники на низкие зарплаты. При этом работодатели нередко ведут поиск высококвалифицированных специалистов с окладом чуть большим, чем у вахтеров. Не находят и начинают сетовать на «голод», мешающий им развивать бизнес.

Читателей этой статьи также интересует:

Источник: http://www.km.ru/
Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: