Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Аналитика | Строительство | Цены на московскую недвижимость – какие сюрпризы нас ожидают

Цены на московскую недвижимость – какие сюрпризы нас ожидают

недвижимость и цены

В обозримом будущем рублевые расценки на жилье в столице вряд ли снизятся. Даже при заметном ухудшении макроэкономических показателей стоимость недвижимости, вероятнее всего, продолжит понемногу подрастать. Правда, связано это будет главным образом с высокими темпами инфляции. Тем не менее, общая восходящая тенденция, установившаяся на рынке, вовсе не гарантирует наличие спроса. Нестабильная экономическая обстановка и неопределенность обычно угнетающе воздействуют на потребительскую активность. Многие покупатели в такие периоды предпочитают отложить совершение крупной покупки.

Уходящий год прошел в гнетущем ожидании новой волны кризиса, что в целом положительным образом сказалось на экономике. Опасаясь нового потрясения по образцу 2008 года, компании воздерживались от чрезмерного использования заемных средств, оптимизировали издержки, внимательнее относились к выбору проектов для реализации, снижая таким образом риски, ведущие к новым финансовым катаклизмам.

По мнению экспертов, кризис наносит свой удар тогда, когда никто особо не задумывается о возможности его наступления, что и имело место в 2008 году. Поэтому активные меры бизнеса, направленные на выживание в кризисных условиях, привели к снижению числа факторов, которые могли бы способствовать серьезному ухудшению экономической обстановки. В текущем году компании научились более взвешенно и осторожно принимать решения, как следствие в экономике в целом, а также на российском и столичном рынке жилья в частности, новый коллапс не случился.

Однако ясно, что глубинные пороки мировой экономики, послужившие главной причиной краха 2008-го, никуда не делись, так что отдохнуть от периодических встрясок в ближайшие годы не удастся. Последнее обострение мы могли наблюдать в мае – июне настоящего года, когда на резкую коррекцию на финансовых рынках рубль отреагировал значительным ослаблением. Возросшая волатильность валютных курсов отразилась и на активных участниках рынка недвижимости. Одни стремились вложить свободные средства в жилье, дабы оградить их от очередной финансовой бури, другие, напротив, предпочли повременить со сделками до появления некоторой ясности в экономической ситуации. Тем не менее, нестабильность продлилась всего пару месяцев, и все в целом вернулось в прежнее состояние.

Аналитики уверены, что такого характера встряски временами будут происходить и в дальнейшем, а их прогнозирование весьма проблематично, поскольку в их основе, как правило, лежат предпосылки иррационального характера. К примеру, в прошлом году, в конце лета для серьезных волнений в мировой экономике хватило объявления рейтингового агентства Standard and Poor's о решении снизить кредитный рейтинг Соединенных Штатов с максимального до «АА+».

Эксперты отмечают, что любая небрежно оброненная фраза какого-нибудь политика, подхваченная спекулянтами, может привести к тому, что рынки будет «штормить» следующие 1 – 3 месяца. В таких случаях действительно может складываться впечатление, что мы опять оказались на пороге глобального катаклизма. Тем не менее, новые экономические колебания не станут столь драматичными, как то было в 2008 году, поскольку и правительства и бизнес более рационально относятся к расходованию средств.

Уменьшение уровня закредитованности экономики и соответствие цен существующему платежеспособному спросу повышают стабильность рынка в свете негативных событий, обеспечивают более разумное поведение участников. Как следствие и макроэкономические показатели не трясет в лихорадке от необдуманных действий и паники.

Если говорить о том чего ожидать от рынка московской недвижимости, то в промежутках между встрясками вторичное жилье, вероятнее всего, будет прибавлять в цене в темпах, сопоставимых с инфляцией, то есть по 0, 5% - 2% в месяц либо 7% - 10% в год. Что касается «первички», то здесь скорость удорожания в отдельных случаях может быть и значительно выше за счет прохождения стадий готовности.

В периоды обострений возможно будет наблюдаться коррекция или стагнация долларовых расценок на столичную недвижимость, однако нет явных причин опасаться столь же глубокого падения, как в 2008 году. Рублевые же цены, вероятнее всего, будут продолжать потихоньку увеличиваться даже при серьезных ухудшениях макроэкономического фона. Это обеспечит обычное для периодов встрясок ослабление курса национальной валюты относительно доллара, что компенсирует падение долларовых цен на жилье. Глубинная причина такого положения дел лежит в ускоренной рублевой инфляции, ввиду которой обесценивание рубля происходит значительно быстрее, чем у более стабильных валют. Как следствие, участники, производящие операции в рублях могут не бояться снижения стоимости недвижимости при любых обстоятельствах.

Тем не менее, восходящая ценовая тенденция не является следствием увеличения платежеспособного спроса на жилые объекты. Поскольку значительного увеличения доходов населения в обозримом будущем ожидать не приходится, покупательская активность также будет оставаться весьма умеренной. А напуганные очередной встряской и туманными перспективами экономической ситуации потребители вообще могут покидать рынок на несколько месяцев.

Читателей этой статьи также интересует:
  • Цементная отрасль в России требует модернизации
    Выбросы в атмосферу большинства цементных заводов по-прежнему сильно превышают европейские нормы, которые хоть пока еще и не являются обязательными в России, но служат определенным показателем качества

Источник: http://asio.ru/

От: JamalFloup 03.02.2018 23:12:37

Эстетическая косметология.
Дипломированный специалист предлагает:
Услуги косметического массажа с уходом.
ICQ 364384603

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: