Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Аналитика | Нефть и газ | Конкурсов на пользование недрами не будет
  • Www.nbk-trade.ru

    Термотрансферная лента риббон и термоэтикетки купить www.nbk-trade.ru.

    nbk-trade.ru

Конкурсов на пользование недрами не будет

федеральный закон

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон «О недрах». Согласно проекту с торги на право пользования участками недр федерального значения могут проводиться исключительно в форме аукциона.


СТАРЫЕ ГРАБЛИ
В марте этого года на нефтяном рынке разгорелся нешуточный спор вокруг конкурса на месторождения Требса и Титова, когда от участия были отстранены большинство участников.
Месторождения имени Требса и Титова расположены в Ненецком АО. Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140, 06 млн. тонн (вместе с категорией С3 доходят до 199, 3 млн. тонн). Уровень добычи нефти может достигать 10 млн. тонн в год. 2 декабря состоялся конкурс на месторождения, по итогам которого было принято решение о передаче лицензии на освоение месторождений на 25 лет «Башнефти».
«Башнефть» неожиданно передала право на лицензию своей «дочке» - «Башнефть-полюс». Вслед за этим ее блокирующий пакет был продан «Лукойлу». «После чего «Лукойл», который формально в конкурсе не участвовал, стал правообладателем недр федерального значения», - замечает Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов.
Заявки на месторождение, кроме получившей их в итоге «Башнефти», подавали также «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Самотлорнефтегаз» (дочернее предприятие ТНК-ВР) и «Норд Империал», которая входит в подконтрольную индийской ONGC группу Imperial Energy.

По мнению Каргинова, конкурсные заявки других фирм, претендующих на данное месторождение, были отклонены по надуманным причинам. «Государство могло выручить гораздо больше, если бы остальные нефтяные компании не были отстранены от аукциона. В результате этой непонятной и непрозрачной сделки государство потеряло десятки миллиардов рублей», считает депутат.
Позже были выявлены нарушения во время самой процедуры выдачи лицензии. «Башнефть» на момент получения лицензии могла перерабатывать только 10 млн. тонн нефти в год на уфимских НПЗ мощностью 21 млн. тонн. При этом главным требованием к компании, которая получает лицензию на месторождения Требса и Титова, была возможность переработки 42 % добываемого сырья на собственных перерабатывающих мощностях.

Без ЛУК ОЙЛа в данной ситуации компания обойтись не смогла. В итоге Роснедра отменили передачу лицензии на месторождения Требса и Титова «Башнефть-Полюсу» и вернули головной компании «Башнефти».
Отметим, что в начале сентября в Арбитражном суде Москвы прошло заседание по иску компании «Башнефть-Полюс» к Роснедрам. СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа требовало признать недействительным приказ ведомства о переоформлении лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова. Но в результате всех перипетий слушание закончилось отказом истца от заявленного в начале. «Башнефть-Полюс» озвучила ходатайство, в котором полностью отказывается от иска. Представитель Роснедр был не против. Судья решил прекратить производство по делу.

ЧЕМ КОНКУРСЫ ЛУЧШЕ?
Предложение президента страны призвано упразднить подобные конфликты. «Владимир Путин на основании пункта «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации внес в Государственную Думу на ратификацию проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», говорится на сайте Кремля. Проект федерального закона предусматривает внесение изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», в соответствии с которыми торги на право пользования участками недр федерального значения могут проводиться исключительно в форме аукциона, а также корреспондирующих изменений в федеральные законы «О континентальном шельфе Российской Федерации» и «О газоснабжении в Российской Федерации».
Напомним, что отказаться от конкурсов в пользу аукционов при раздаче месторождений федерального значения президент предложил еще 10 июля. Он отметил, что считает распределение недр через конкурсы неэффективным способом, а на аукционах государство может больше заработать. «Участки недр федерального значе-ния должны распределяться через аукционы, без конкурсов. Конкурсы показывают свою малую, низкую эффективность и непрозрачность, что самое главное. Есть и другая сторона, чисто фискальная. Как мы с вами хорошо знаем, на конкурсах бюджет просто больше зарабатывает, но все-таки самое главное - это прозрачность этих процедур», заявил глава государства.
Относительно первого замечания президента высказывается директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов: «За счет аукционов можно получить максимальную сумму платежа. Государство сразу получает единовременно максимальный объем денег. Конкурс позволяет внести в документацию какие-то особенные правила, которые государство считает нужными - развитие инфраструктуры в регионе, строительство какого-то перерабатывающего комплекса, еще что-то. Когда лицензии продаются на аукционе, такие вещи не прописываются. Там просто идет разработка месторождения удобным для компании способом, но зато она платит максимальную цену».
На основании ст. 2.1 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» к участкам недр федерального значения в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства относятся участки, содержащие месторождения урана, алмазов, металлов платиновой группы, а также установленные законом объемы запасов неф-ти, газа, золота и другие. Участками недр федерального значения в России являются месторождения с запасами нефти свыше 70 млн тонн и с запасами газа более 50 млрд кубических метров.
Следует заметить, что по уверениям вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, ранее проведенные конкурсы по распределению участков недр федерального значения не будут пересматриваться: «Переход к системе аукционов не означает пересмотра решений, которые принимались ранее, если, конечно, не нарушаются лицензионные соглашения и, соответственно, участки в установленном порядке не возвращаются в нераспределенный фонд недр. Такие случаи не являются частыми, мы не собираемся этим активно пользоваться», - цитирует РБК вице-премьера.
«Действующее законодательство предусматривает две возможные формы проведения торгов на право пользования недрами федерального значения: аукционную и конкурсную. Аукционная форма предполагает состязательность претендентов только в части предложения ими наибольшей суммы платежа, а при конкурсной форме проведения торгов критерием оценки заявки является квалификация участника и наличие технологий. Таким образом, если торги впредь будут проводиться только лишь в форме аукционов, то это позволит получать доступ к недрам федерального значения компаниям с меньшим опытом в разработке месторождений», - полагает аналитик Инвесткафе Юлия Войтович.

Позитивные намерения президента отмечает и проректор Российской экономической школы Константин Сонин в колонке «Ведомостей», при этом уточняя, что результат будет зависеть не от слов, а от того, во что идея воплотится на практике. «В данном случае - как будут организованы аукционы. Что хорошо - серьезность намерений правительства по повышению эффективности можно будет увидеть уже по правилам их проведения», - отмечал он. «Если мы увидим, что лоты не слишком большие и нет ограничений на участие в аукционе, то мы будем знать, что президент серьезно отнесся к вопросу эффективности. А если аукцион будет «первой цены» - что ж, это серьезная борьба с возможным сговором», - замечает экономист.

Читателей этой статьи также интересует:
  • Природные ресурсы
    Европа уже немало выиграла от того, что добыча сланцевого газа, начатая в Америке, переключила на ЕС поставки сжиженного газа из Африки и стран Персидского залива, которые в противном случае пошли бы в США

Источник: http://topneftegaz.ru/
Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: