Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Экономика | Макроэкономика | Экономическая динамика. Кризис, как состояние экономического равновесия

Экономическая динамика. Кризис, как состояние экономического равновесия

экономический рост

Природу прибыли легче всего понять в условиях простого безденежного обмена, когда понятия прибыли и экономического роста становятся, практически, неразличимы, превращаясь, фактически, в синонимы. Прибыль компании в таких условиях может быть материализована только в виде дополнительно выпущенного продукта, а значит, сумма прибылей всех участников рынка равна общему дополнительному продукту или, другими словами, экономическому росту. В реальных условиях денежного обмена должна существовать возможность израсходовать прибыль на приобретение потребительских или инвестиционных товаров, поэтому равенство между прибылью и экономическим ростом будет сохранено. Любое неравенство между ними, порожденное изменениями денежной массы или неэффективным расходованием государством денежных средств, полученных в виде налогов (с прибыли), немедленно устраняется инфляционными или дефляционными процессами.

Таким образом, прибыли, являясь микроэкономическими показателями, трансформируются на макроуровне в величину, равную экономическому росту. Существующая связь между экономическим ростом и прибылью позволяет прояснить механизмы экономического развития, неизбежность наступления периодов депрессий и последующих экономических подъемов, которые, безусловно, неизбежно заканчиваются очередными кризисами.

Прибыль и экономический рост.

Экономическое равновесие, при котором прибыль и экономический рост равны нулю, представляет из себя, безусловно, частный случай общей картины многообразных динамических изменений, происходящих в реальном экономическом мире. Источники прибыли и производственного роста возникают в условиях равновесия, являясь разрушителями последнего. Поэтому, логично, начинать рассуждения с состояния равновесия.

В условиях равновесия и единственного фактора производства производственная функция будет иметь следующий вид:

pQ=wL (1),

где p – цена произведенного продукта, Q – количество продукта, которое может быть представлено, как сумма произведенного продукта по всем фирмам отрасли ( qi), w – цена производственного ресурса, L – количество ресурса ( li). Производственная функция отдельного предприятия:

pq=wl (2).

Затраты (правая часть уравнения) равны доходу (левая часть уравнения), прибыль предприятия равна нулю (v=0). Отсутствие средств на инвестиции и невозможность привлечения дополнительных ресурсов побуждает предприятия к поиску выхода из создавшегося положения. Выход возможен только один, он заключается в повышении производительности существующего ресурса или замене его на более производительный альтернативный ресурс. Это возможно только путем внедрения технологических, научных, организационных и других достижений, или, другими словами, внедрением инноваций. После таких изменений производство конечного продукта вырастет, затраты не изменятся, возникнет прибыль, а производственная функция предприятия приобретет следующий вид:

pq+d(pq)=wl+v (3),

где d(pq) – прирост производства за время dt, v – прибыль. Учитывая (2), уравнение (3) принимает вид:

d(pq)=v (4),

что указывает на равенство прибыли и экономического роста. Поскольку в экономике важна не абсолютная, а относительная цена, в ходе дальнейших рассуждений за единицу измерения примем цену продукта (p=const). На рынке через время dt установится новое равновесие (при условии неизменности количества ресурса L=const):

p(Q+dq)=(w+dw)L,

которое отражает увеличение стоимости ресурса или снижение стоимости продукта, кому как нравится. Прирост стоимости ресурса:

dw=pdq/L (5)

увеличивает затраты предприятия и в следующем производственном цикле прибыль станет несколько ниже. Теперь производственная функция предприятия примет следующий вид:

pq+pdq=(w+dw)l+v.

После преобразований, учитывая (5), прибыль за 2-й производственный цикл составит:

v=pdq-lpdq/L=pdq(1-l/L) (6),

что, на первый взгляд, не соответствует экономическому росту, который теперь равен нулю, поскольку по-прежнему составляет pdq, а общий выпуск продукции, как и в 1-ом производственном цикле p(Q+dq). Но это не так, поскольку за этот же период остальные компании получат убыток, либо сократят производство на величину:

(L-l)dw=pdq-lpdq/L= pdq(1-l/L).

Именно, поэтому сумма прибылей всех участников рынка будет в точности равна экономическому росту.

Проще всего, убедиться в равенстве суммы прибылей предприятий и экономического роста на простом примере. Пусть рынок состоит из трех фирм, каждая обладает одной единицей ресурса. Производительность или цена ресурса равна 60 условным единицам. Новая технологии позволяют увеличить производительность до 90 условных единиц. Итак, l1=l2=l3=1, L= l1+l2+l3=3, w0=60, wn=90, dw=90-60=30. В состоянии равновесия, когда все предприятия работают по старой технологии, а прибыли и рост равны нулю, общий выпуск составляет:

pQ0=l1w0+l2w0+l3wo=60+60+60=180.

Пусть первая фирма внедрит новые технологии, в результате чего увеличит производство. Затраты на закупку ресурсов останутся неизменными, поэтому фирма получит прибыль:

pq1=wnl1=90, pq1=w0l1+v1, прибыль v1=30.

Вторая фирма: pq2=w0l2=60, pq2=w0l2+v2, прибыль v2=0.

Третья фирма: pq3=w0l3=60, pq3=w0l3+v3, прибыль v3=0.

Общий выпуск: pQ1=90+60+60=210. Экономический рост: pQ1- pQ0=210-180=30.

Прибыль и экономический рост равны 30.

В следующем производственном цикле ситуация на рынке производственных ресурсов меняется. Стоимость ресурсов начинает увеличиваться:

pQ1=w1L, w1=pQ1/L, w1=210/3=70.

Стоимость ресурса увеличилась с 60 до 70 единиц. На этот момент производство и прибыль первой фирмы составит:

pq1=wnl1=90, pq1=w1l1+v1, прибыль v1=20.

Вторая фирма: pq2=w0l2=60, pq2=w1l2+v2, прибыль v2= -10.

Третья фирма: pq3=w0l3=60, pq3=w1l3+v3, прибыль v3= -10.

Вторая и третья фирмы начинают терпеть убытки, поскольку покупают ресурсы по возросшим ценам, а производительность остается низкой. Роста производства не наблюдается. Производство находится на прежнем уровне и составляет 210 единиц. Равенство между экономическим ростом и прибылями сохраняется:

pQ2-pQ1=v1+v2+v3=0.

Фирмы не желают мириться с убытками и, допустим, вторая фирма проводит модернизацию производства и внедряет новые технологии. На рынке ресурсов перемен нет и они закупаются по старым ценам (w1=70). Ситуация складывается следующим образом:

Первая фирма: pq1=wnl1=90, pq1=w1l1+v1, прибыль v1=20.

Вторая фирма: pq2=wnl2=90, pq2=w1l2+v2, прибыль v2=20.

Третья фирма: pq3=w0l3=60, pq3=w1l3+v3, прибыль v3= -10.

Производство возрастает до 240 единиц. По-прежнему наблюдается равенство между экономическим ростом и прибылями:

pQ3-pQ2=v1+v2+v3=30.

Такие рассуждения можно продолжать бесконечно долго, но вывод о равенстве суммы прибылей всех участников рынка и экономического роста будет оставаться неизменным.

Нежелание нести убытки или сокращать производство вынуждает предприятия перенимать опыт успешной компании, внедряя передовые технологии управления и производства. Как было показано (6): v=pdq(1-l/L). Положительная прибыль всей экономики будет пропорциональна l(1-l/L). Приравняв производную по l к нулю, получим l=L/2. Прибыли достигают максимума, когда половина компаний внедряет передовой опыт производства. На рис. 1 это достигается в точке В, затем прибыли начнут сокращаться, экономический рост замедляться, превратившись в ноль в точке С. Экономика исчерпала свой ресурс. Факторы производства используются наиболее эффективным, для данного уровня развития производительных сил, образом. Наступил период равновесия, который в реальных условиях люди склонны именовать кризисом. Участок АВ характеризуется возрастающей отдачей, поскольку фирма-инноватор имеет возможность скупать на рынке свободные ресурсы, остающиеся после сокращения производства отстающими компаниями. Когда подавляющее количество ресурсов используется эффективно и дальнейшее наращивание прибыли уже невозможно, наступает период падающей отдачи (участок ВС). Дальнейшее наращивание дорожающих ресурсов приводит к сокращению прибылей. Точка В отражает известный принцип максимизации прибыли, в соответствии с которым, условием получения максимальной прибыли является равенство между предельным и средним продуктом (МР=АР) или между предельными и средними издержками (МС=АТС). Вообще, предельный экономический анализ был порожден попытками отхода от равновесного подхода, при котором, в принципе, отсутствует прибыль и экономический рост. Единственной возможностью существования прибыли в таких условиях является перераспределение ресурсов, когда увеличение дохода одной фирмы происходит за счет убытка другой. Суммарная прибыль при этом, по-прежнему, отсутствует, а любая попытка нарастить выпуск продукции вызывает рост цен на ресурсы в соответствии с (5). Противоречивость предельного анализа в экономической теории заключается в том, что фирмы для достижения равенства предельных и средних издержек обязаны наращивать (снижать) выпуск продукции, что в условиях равновесия невозможно. Увеличение выпуска фирма может добиться только за счет своего неудачливого соседа. Но если все остальные предприятия работают эффективно, то никакой предельный анализ невозможен. В условиях экономического равновесия прибыль отсутствует в принципе, так что ни о какой максимизации прибыли говорить нельзя.

Таким образом, частный интерес (прибыль) содействует процветанию всего общества (экономический рост). Попытка получить прибыль и ослабить конкурентное давление приводят к внедрению инновационных решений, повышающих эффективность использования имеющихся ресурсов. Другие устремляются следом и, очень скоро, все ресурсы используются одинаково эффективно. Конкуренция усиливается и очередной герой обдумывает свой шаг, чтобы стать первым. Дорожающие ресурсы требуют все более производительного использования. Их расход на единицу продукта неуклонно снижается а, если это становится невозможным, то активно идет поиск нахождения альтернативы. Вот почему, миф о «вечно дорожающей нефти» так и останется мифом. История знает много примеров «вечных ресурсов», одно время это была медь, затем алюминий, но об этом уже мало кто помнит. Замена дорожающему ресурсу находится всегда, правда, есть одно исключение и альтернативы ему нет и никогда не будет. Это труд и его стоимость, выраженная в, привычной нам, зарплате будет повышаться всегда. Если взглянуть на графики стоимости ресурсов на протяжении достаточно длительного времени, то окажется, что реальные цены всех ресурсов не растут или растут незначительно. Дорожает только труд и будет дорожать всегда.

Читателей этой статьи также интересует:
  • Экономика предприятия
    описывал процесс получения прибыли, как награду предпринимателю-инноватору за внедрение новых разработок и новых способов производства, в результате чего, он становился временным монополистом на рынке

Источник: http://www.finansy.ru

От: Georgenix 01.09.2017 11:14:17

Uhwefwi ufhweifhw wnfjweof vbdnvweui wiefweh 47665yt34y
От: Derrickcix 01.09.2017 11:00:43

Bfhuwe fwbihfwei wbfeihfiw jbfiwfv iwefibwe 87ty439hgg
От: DeweyFew 25.06.2017 01:02:48

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: