Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Экономика | Финансы и инвестиции | Петербург–2015: все будет хорошо, или очень хорошо

Петербург–2015: все будет хорошо, или очень хорошо

Петербург–2015: все будет хорошо, или очень хорошо

Прогноз социально-экономического развития Петербурга на 2013 – 2015 годы 15 августа рассмотрело городское правительство.

Как обычно, чиновники приготовили два сценария развития - плохой и хороший, которые нынче в соответствии с требованиями Минэкономразвития называют «консервативный» и «умеренно-оптимистичный».

Первый из них предполагает «низкие» показатели при неблагоприятных внешних условиях. Это когда государство будет проводить жесткую бюджетную политику и экономить на всем – от строек до зарплат. Может статься, что жить Петербург в следующие три года будет именно по нему: так и не сумевшая ослабить зависимость от сырьевых рынков Россия - уже давно не «тихая гавань», Европу основательно «трясет», да и вообще, традиционно тяжелый сентябрь на носу.

О таком варианте чиновники знают, но предпочитают не распространяться - в качестве базового прогноза принят оптимистичный вариант, показатели которого основаны на относительно неплохой базе текущего развития городской экономики. Так, если Петербург все-таки шагнет в кризис, то сделает это с бодрым настроем.

Итак, прогноз предполагает, что промышленное производство в Петербурге до 2015 года будет расти на 3, 5 – 4, 7%. Локомотивами роста останутся фармацевтика, энергетика, радиоэлектроника, и, конечно, автопром. «Подтянутся» инвестиции, в том числе иностранные. Сейчас их обеспечивают, в частности, строительство центрального участка Западного скоростного диаметра, нового терминала Пулково, фармацевтического завода «Новартис», а также нового корпуса «Климова», где будут производить двигатели для авиатехники.

Чиновники надеются сохранить темпы ввода жилья. В этом году, несмотря на «провальный» показатель первого полугодия, должны построить 2, 7 млн «квадратов», считают в КЭРППиТ. А к 2015 году в городе будут вводить уже 3 миллиона 50 тысяч «квадратов». То есть на каждого петербуржца придется по 0, 59 квадратного метра.

Жить в городе на Неве к тому времени будет 5 млн 175 тысяч человек. Отметим, что даже если верх возьмет негативный сценарий, численность жителей все равно превысит 5, 1 млн человек. Чиновники не скрывают, что немалый прирост традиционно дают мигранты. Но полагают, что вскоре станет нормой иметь в семье два и более ребенка – только в этих условиях рождаемость имеет шансы превысить показатели смертности.

Безработных будет не больше, чем сейчас (на учете в центрах занятости города по данным на конец июня состоят 24 тысячи человек). Уровень безработицы «заморозится» на отметке в полпроцента.

При этом доходы населения должны вырасти. В первом полугодии текущего года средняя номинальная зарплата превысила 31 тысячу рублей (рост в сравнении с аналогичным показателем 2011 года – 11, 6%), к концу года уровень среднего заработка достигнет 32, 8 тысячи рублей. А через три года средний петербуржец будет иметь среднюю зарплату в 44, 9 тысячи рублей.

При этом инфляция, как полагают чиновники, к 2015 году снизится до 5, 3% годовых. Нетрудно подсчитать, что таким образом рост зарплат будет опережающим. Впрочем, ситуация текущего года показывает, что оба этих показателя отражают уж слишком среднюю «температуру по больнице», чтобы реально оценить покупательскую способность. Например, статистика за полгода показывает рост предоставленных платных услуг в денежном выражении. Вот только не означает ли это, что услуги попросту сильно подорожали?

Другой немаловажный момент: в Петербурге стали больше покупать строительных материалов, ювелирных изделий и машин. Цены на них растут не слишком быстро, и это очень хорошо. А вот продукты за полгода подорожали сразу на 6%, что почти вдвое больше, чем уровень инфляции. И пока неизвестно, чем – ростом цен или их стабилизацией – обернется засушливое лето и жадность спекулянтов.

Впрочем, на перспективу городские чиновники сохраняют оптимизм: доходы и заработки населения, как говорилось выше, растут и будут расти нормальными темпами. И петербуржцам будет, где потратить деньги: по прогнозу, каждый год в городе на Неве будут открываться 200 новых магазинов, как сетевых, так и в формате «за углом». Таким образом, обеспеченность торговыми площадями в расчете на каждого жителя к 2015 году серьезно подрастет.

По словам и.о.председателя КЭРППиТ Игоря Илюхина, в последнее время сетевики начинают сбавлять обороты, а мелкие игроки рынка, напротив, наращивают долю. Но на всякий случай, чтобы горожане не попали в сплошные «сети» (они как раз торгуют в основном импортными продуктами, ценник на которые ползет вслед за курсом доллара), чиновники намерены развивать сеть плодоовощных рынков.

По данному на правительстве указанию губернатора Георгия Полтавченко, рынок или ярмарка выходного дня (не важно, лишь бы все было цивилизованно) должен появиться в каждом районе. «Эту тему мы уже обозначали, но только она у нас до сих пор на бумажных носителях», - посетовал градоначальник и подчеркнул, что рынки будут особо актуальны в сезон созревания овощей и фруктов, чтобы позволить горожанам сделать заготовки на долгую, холодную и дорогую зиму.

Анна Беляева

Читателей этой статьи также интересует:
  • Петербург в «творческом» кризисе
    По его мнению, если сейчас не совершить интеллектуальный прорыв, не найти модель развития, которая позволила бы использовать его огромный потенциал, Петербург ждет очень сложное будущее

Источник: http://www.baltinfo.ru/
Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: