Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Экономика | История экономики | Основные этапы истории экономических учений

Основные этапы истории экономических учений

экономическая теория

Возможна различная периодизация экономической науки. Все зависит от критериев, которые мы изберем. В данном учебном пособии мы выделяем три основных этапа развития экономической мысли.

1. Экономическая мысль до появления экономической теории (III тысячелетие до н.э. — вторая половина XVII в.).

Экономическая мысль появилась вместе с хозяйственной деятельностью людей, экономические теории возникли значительно позже. Экономическая теория характеризуется двумя признаками: анализом и систематизацией результатов анализа. Анализ появля- ется, когда человек начинает сам себе задавать вопросы: что это? почему это происходит? с чем это связано? и т.п. Ответы на эти вопросы, сведенные в логическую систему, т.е. систематизированные, и являются теорией. В экономической мысли могут присутствовать элементы анализа и систематизации, но постоянно эти два признака возникают в экономической мысли лишь во второй половине XVII в. Начало же первого этапа мы относим примерно к III тысячелетию до н. э. В это время появились первые цивилизации, а с ними и письменные источники, из которых можно получить информацию об экономической мысли того времени. Таким образом, первый этап начинается за 3 тыс. лет до н. э. и заканчивается во второй половине XVII в.

Почти до самого конца этого периода экономическая мысль встречается лишь как составная часть других наук, таких, как юриспруденция, богословие, история, философия и наука об управлении. Правда, название одного из сочинений об управлении домашним хозяйством, включавшего не только экономические проблемы, но и проблемы производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, а также проблемы отношений с членами семьи, слугами и работниками, дало термин «экономика». Это было сочинение древнегреческого писателя Ксенофонта «Ойкономикос», название которого было со-стоит из
двух слов: «ойкос» (дом) и «номос» (закон), т.е. «закон дома». По-русски это лучше звучит как «домоводство», а в средневековой Руси именовалось «домострой».

Наиболее типичной методологией экономической мысли на нервом этапе был нормативный подход. Нормативный и позитивный подходы различаются тем, что исследователь, применяющий позитивный подход, рассматривает экономические отношения «как они есть», а применяющий нормативный подход изучает их, сравнивая с уже существующей в его голове нормой, т.е. «какими они должны быть» с его точки зрения. Поэтому в таких исследованиях большое место занимают рекомендации, как довести реальную экономику до идеальной нормы. Частным случаем нормативного подхода является, например, концепция «естественного порядка», согласно которой определенный «общественный порядок» (общественные отношения) считается «естественным», т.е. изначально заложенным в природе (естестве) человека. Правда, как мы увидим в последующих темах, «естественными» считались разные формы социально-экономических отношений. Другим примером нормативного подхода является оценка экономических явлений с морально-этических позиций, в частности с позиций «справедливости». И снова мы увидим, что трактовка самой «справедливости» была разной.
Следует сказать, что нормативный подход, хотя и реже, применялся также на втором и третьем этапах развития экономической науки.

2. Классическая политическая экономия (вторая половина XVII в. - конец XIX в.).

Первая экономическая теория получила название «политическая экономия». Этот термин составлен из двух греческих слов — «полис» (государство, общество) и уже известного слова «экономика (экономия)» и означает «общественная экономика» (народное хозяйство). Впервые такое словосочетание употребил французский экономист Монкретьен в названии своего сочинения, изданного в 1615 г. Позже это стало термином и к нему добавилось слово «классическая».

Хотя первые работы, содержание которых можно уже было отнести к «классической политической экономии», стали появляться во второй половине XVII в., ее окончательное утверждение произошло на рубеже XVIII и XIX вв., после всемирного успеха книги английского экономиста Адама Смита, вышедшей в 1776 г. С начала XIX в. экономическая наука получила официальное признание как самостоятельная наука, а курс «Политической экономии» стал преподаваться в университетах. В первой половине XIX в. классическая политэкономия не только господствовала, но и продолжала развиваться, выдвигая новые теории, но уже в середине XIX в. она в основном выполнила поставленные задачи, о чем прямо писал один из ее завершителей, английский экономист Дж.С. Милль.
Главной задачей классической политэкономии было определение основных экономических понятий (цена, деньги, доходы, капитал и т.д.) и их систематизация. Последняя означала установление причинно-следственных связей между ними. В качестве «первопричины» или исходной категории, из которой вырастало «родословное древо» всех остальных экономических категорий, была названа «стоимость».

Во второй половине XIX в. классическая политэкономия существовала как бы по инерции — внешне она сохраняла господствующее положение, курс политической экономии читался в университетах, публиковались работы, но принципиально новых положений в них уже не было. В то же время постепенно начали свое развитие новые направления экономической науки, которые окончательно вытеснили классическую политическую экономию на рубеже XIX и XX вв.

3. Современная экономическая наука.

Третий этап развития экономической науки, начавшись на рубеже XIX и XX вв., продолжается до настоящего времени. На этом этапе в экономической науке можно выделить два основных, параллельно существующих направления — маржинализм и инсти-туционализм. Оформление маржиналистского направления происходило в последнее тридцатилетие XIX в. и получило название «маржиналистская революция». Последнюю точку в «маржиналист-ской революции» поставила замена курса «политической экономии» на новый курс «экономики (экономике)» в 1902 г. в Кембриджском университете (Англия), за которым последовали другие университеты. Институционалистское направление, зародившееся в середине XIX в., окончательно оформилось в первой трети XX в.

От классической политической экономии оба новых теоретических направления отличает то, что политэкономию прежде всего интересовала сущность отдельных экономических явлений, а уже затем — связи между ними, в то время как последующие направления экономической науки основным предметом своих исследований сделали взаимосвязи экономических явлений, только маржинализм рассматривает при этом «чистую» экономику, абстрагируясь от ее социальных форм, а институционализм рассматривает «социальную» экономику. Таким образом, представителей маржинализма и институционализма интересует прежде всего сам процесс функционирования экономики. Более подробно о методологических особенностях и отличиях классической политической экономии, маржинализма и институционализма будет сказано в последующих темах.

Читателей этой статьи также интересует:
  • Философия аристотеля
    Поэтому, чтобы удовлетворить все свои потребности, люди должны жить единым обществом, где каждый будет специализироваться на том, к чему у него способность, и затем, обмениваясь с другими людьми результатами труда, удовлетворять все свои потребности

Источник: http://ecouniver.com

От: Thomasevesk 22.12.2017 16:02:13

Мы умеем ценить Ваше время и делим с Вами общие цели. Продвижение Вашего продукта для нас главный приоритет.
Сбор тематических баз с ТИЦ ДЛЯ продвижения
Привлечение посетителей на сайт Писать в Skype: Seo promotion
Заказажите продвижение Вашего продукта.
**:**
От: Thomasevesk 14.12.2017 08:57:29

Мы ценим Ваше время и делим с Вами общие цели. Ваше продвижение для нас главный приоритет.
Сбор различных баз для продвижения в интернете
Трафик на ваш сайт Писать в Skype: Seo promotion
Заказажите продвижение Вашей услуги.
**:**
От: Thomasevesk 02.12.2017 14:44:08

Мы ценим Ваше время и разделяем с Вами общие цели. Ваше продвижение для нас главный приоритет.
Сбор различных баз для продвижения в интернете
Продвигаем сайты в ТОП-10 Писать в ICQ 656310373
Заказажите продвижение Вашей услуги.

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: