Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Экономика | История экономики | Экономическая мысль Средневековья
  • Фенибут. Отзывы

    Тревожные состояния и нервные расстройства. Поможет фенибут. Отзывы о препарате.

    prozdo.ru

Экономическая мысль Средневековья

Философия аристотеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Экономи́ческая мысль Средневеко́вья носит преимущественно теологический и канонический характер. Экономика наполнена религиозно-этическими нормами, которыми оправдывался сословный характер организации общества и сосредоточение политической и экономической власти у феодалов. В этот период изменилось отношение к физическому труду, сделав его уважаемым[1].Содержание
1 Особенности
2 См. также
3 Примечания
4 Литература
5 Ссылки

Особенности

В период разложения Рима возникла христианская церковь, которая стала преемником греческой и римской философии и экономики. Ничего принципиального нового церковь привнести не могла, а лишь установила идеи Аристотеля в нерушимый канон и боролась со всем новым и прогрессивным[1]. Но полностью остановить развитие экономической мысли инквизиция не могла, так как в Средневековье появились новые проблемы, которые не знала Античность. Их анализом занимались выдающиеся представители того времени. Крупнейшим является итальянский философ и теолог Фома Аквинский[2].

Вслед за Аристотелем Фома Аквинский развивал мысль о естественности натурального хозяйства и делил богатство на натуральное (продукт натурального хозяйства) и искусственное (драгоценности). Осуждалось ростовщичество, но торговля считалась законным делом, предусмотренным провидением, а торговая прибыль не является порочной и может приносить пользу[2].

Вместе с Аристотелем Фома Аквинский считал виды труда неравнозначными, физический труд считался рабским. В отличие от раннего христианства Фома Аквинский считал частную собственность необходимостью в этом несовершенном мире[2].

В Позднем Средневековье возник ряд воззрений, в которых пропагандировались отношения, характерных для первых христианских общин[2][3].

Середина XIV века; происходит увеличение количества городов, развитие ремесленничества и торговли. В результате возник принцип двойственности оценок, призванный изменить смысл анализируемого явления на противоположный. Пример:
Изначально богатством считалась совокупность материальных благ, созданное приложением труда, и осуждалось, если было создано другими способами («эквивалентный обмен»);
В поздний период были доказаны плюсы неэквивалентного обмена.

Читателей этой статьи также интересует:
  • Экономический анализ
    В XIX веке экономическая теория возникает в форме отдельных курсов на юридических факультетах университетов, затем появляются особые экономические факультеты, формируется круг профессиональных экономистов

Источник: http://ru.wikipedia.org
Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: