Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать

Европейцы беднеют

Европа

Почти четверть населения ЕС живет у черты бедности или за ней. Такие данные обнародовала в начале декабря европейская статистическая служба «Евростат». Но даже в самых бедных странах Европы уровень социальной защищенности в среднем выше, чем в России.

Европейские статистики отнесли к группе риска 24, 2% населения ЕС, то есть почти 120 миллионов человек. Это те люди, которые «находились на грани социальной изоляции»в 2011 году. Численность недостаточно материально обеспеченных европейцев за год увеличилась примерно на один процентный пункт.

Наибольшие материальные трудности в Европе испытывают родители-одиночки, иммигранты и молодежь. Например, уровень безработицы среди молодых европейцев вдвое выше, чем среди взрослых людей.

Тяжелее всего приходится болгарам, где почти половина населения рискует вот-вот опуститься на социальное дно. Но даже в самых благополучных странах – в Чехии, Нидерландах, Швеции, Люксембурге и Австрии 15 – 17% граждан испытывают серьезные материальные трудности.
Провел отпуск дома – значит ты бедняк

Социальная изоляция– термин, который европейские исследователи применяют для описания процессов, ограничивающих для людей доступность ресурсов, лишающих их возможности участвовать в обычной для данного региона социальной и культурной жизни. Приведенные выше данные – это численность и доля жителей стран ЕС, которые могут оказаться социально-изолированными, а не бедствующих людей.

Европейские социологи различают абсолютную (крайнюю) и относительную нищету. К «абсолютным беднякам» относят людей, которые постоянно голодают и вынуждены бороться за свое выживание. В ЕС в эту категорию попадают преимущественно бездомные и некоторые проживающие на его территории цыгане – всего их здесь 10 – 12 миллионов.

Подавляющее большинство европейских бедняков - «относительно нищие». Это означает, что их уровень жизни настолько ниже, чем обычный в данном регионе, что им приходится бороться за возможность принимать участие в экономической, социальной и культурной жизни. «Относительно бедным» считается европеец, который, например, не может позволить себе хотя бы раз в год отдохнуть вдали от своего постоянного места жительства – съездить на курорт или в туристическую поездку.

По данным члена Европарламента Сильвианы Рапти, более 20 миллионов детей в ЕС живут на пороге бедности, «что позорно и абсолютно неприемлемо». Также к группе риска относятся около 8% работающих и получающих заработную плату людей в ЕС.
Надежды, неопределенность и страх - по полной программе

Сейчас, когда евроскептики предрекают Старому Свету если не скорую кончину, то неминуемое банкротство, руководители ЕС размышляют над тем, как снизить долю бедных людей как минимум на 20 миллионов человек к 2020 году. Основы европейской политики в области борьбы с бедностью и социальной изоляцией являются одним из важнейших приоритетов Союза в рамках стратегии «Европа – 2020».

Стратегия предусматривает общие для Союза и конкретные для каждой из входящих в него стран оздоровительные меры в области занятости, инноваций, образования, социальной вовлеченности, а также пути решения проблем, связанных с энергетической зависимостью и изменением климата. Пожелаем европейским политикам успеха в этом трудном деле, а гражданам ЕС – благополучия и процветания. Пока же происходит вот что:

«В некоторых регионах Европы мы наблюдаем настоящее социальное ЧП, усугубление нищеты и высокие уровни безработицы, особенно среди молодежи», - говорит член Европейской комиссии, отвечающий за занятость, социальную политику и интеграцию, Ласло Андор. В начале 2013 года он представит Комиссии программу инвестиций в социальную сферу.

Эту программу в начале декабря обсуждали участники представительной конференции по борьбе с нищетой и социальным отчуждением в Брюсселе.

«Во всей Европе впервые за полстолетия многие из наших граждан смотрят в будущее не с надеждой на лучшую жизнь, а с неуверенностью и даже со страхом», - признал на конференции председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, комментируя воздействие экономического кризиса на материальное положение жителей Старого Света.

Сторонники тесной интеграции, продолжает уговаривать руководителей государств – участников ЕС бороться с бедностью сообща. На деле это перераспределение финансовых ресурсов между станами и регионами. Это не всем нравится. Политики общеевропейского и государственного уровня понимают, что усугубление материального неравенства – верный путь к дезинтеграции, к потере тех преимуществ, которые дает общий рынок. Хуже того, такое неравенство может привести к серьезным политическим конфликтам на территории ЕС, к таким, что нынешние сепаратистские выступления в Каталонии, Шотландии и Фландрии покажутся детскими шалостями.
Кто на самом деле бедный

«Продажи шампанского за девять месяцев этого года сократились на 5% из-за рецессии, охватившей Европу, - сообщила газета «Ведомости» - Тем временем в России растет спрос на игристые вина и шампанское… По данным Росстата, за первую половину текущего года россияне купили на 3, 7% больше подобных напитков, чем годом ранее».

Конечно, объем потребления шампанского – не универсальный показатель благосостояния народа. Пожалуйста, вот более общие данные из авторитетного источника:

«В 2000-е годы произошло беспрецедентное сокращение масштабов бедности в стране, - говорит Светлана Мисихина, директор Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХ. - Реальные доходы населения выросли в два раза; отношение их среднего показателя к прожиточному минимуму – в 1, 7 раза. Даже по американским стандартам наша бедность сократилась с 64% в 1999 году до 31% в 2010 году».

Оптимистично, динамика впечатляет. Но если судить по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП), то пока россияне в среднем более «социально изолированы», чем самые бедные из граждан ЕС. Индекс применяется в рамках Программы развития ООН. При его расчете учитывают ожидаемую продолжительность жизни, грамотность населения и уровень его образованности, уровень и качество жизни.

По данным за прошлый год, почти все государства ЕС входили в группу стран с очень высоким ИРЧП, только Румыния и Болгария оказались следующей группе – страны с высоким индексом. Они занимают 50-е и 55-е места соответственно. Россия тоже находится в этой группе – на 66 месте, чуть ниже Белоруссии и чуть выше Гренады.

Утешить может разве что динамика, определенная в ходе недавнего исследования Gallup International/WIN. Эксперты посчитали, что в мире от голода часто страдают 840 миллионов человек. В странах "Большой семерки" недоедают 12% населения, а в России – всего 8%.

Читателей этой статьи также интересует:

Источник: http://mir-politika.ru/
Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: