Читать
Главная | Инвестиции | Финансовый гид | Марк Фабер: похоже, мы движемся к новому кризису

Марк Фабер: похоже, мы движемся к новому кризису

бюджетный дефицит

Изменится ли бюджетная и монетарная политика после перевыборов Барака Обамы? Какой эффект на американский рынок облигаций окажет так называемый "фискальный обрыв" и чем интересен инвесторам азиатский регион, в интервью ТК "Россия 24" рассказал Марк Фабер, главный редактор The Gloom, Boom & Doom Report.

США выходят на первый план, отодвигая Европу. Америке предстоит решить множество проблем.
Добрый день, господин Фабер, мой первый вопрос – о последствиях президентских выборов в США. Изменится ли бюджетная и монетарная политика после перевыборов Барака Обамы на этот пост?

Я очень сомневаюсь, что она изменится. Думаю, что переизбрание президента Обамы отрицательно скажется на бизнесе, наверняка затраты на его ведение вырастут, как и уровень зарегулированности, увеличатся расходы на здравоохранение. Кроме того, состоятельным гражданам придется платить более высокие налоги. А бюджетный дефицит останется очень высоким. Далее: я очень сомневаюсь, что победа Ромни могла бы что-то изменить. Для представителей бизнеса ситуация могла бы быть лучше, но в целом, с точки зрения экономической политики, уровень дефицита бюджета и направления кредитно-денежной политики остались бы такими же. Не забывайте, что одним из кандидатов на место Бена Бернанке был Грегори Мэнкью, который в 2009 году написал статью в "Уолл-стрит Джорнал" о введении отрицательных процентных ставок. Сейчас многие члены ФРС создают видимость, что Бернанке поддерживает "ястребов", но сами выступают за более мягкую политику и готовы начать новый раунд печатания денег, еще в больших масштабах, чем он.

Какой эффект на американский рынок облигаций окажет так называемый "фискальный обрыв"? Ведь сейчас на нем сложилась аномальная ситуация: доходности по некоторым краткосрочным облигациям ниже, чем по государственным векселям? Нормализуется ли ситуация после нового года: доходность гособлигаций снизится из-за роста налогов и сокращения расходов, а доходность корпоративных бумаг вырастет из-за вероятной рецессии.

Я думаю, что вы очень оптимистично настроены. 70% госрасходов США не могут быть сокращены. Ведь это обязательные траты на соцобеспечение, программу Medicare, Medicaid и другие социальные выплаты. Сократить эти расходы очень трудно с политической точки зрения. А увеличение налогов может быть только очень ограниченным в текущих экономических условиях. Поэтому я считаю, что дефицит бюджета будет оставаться на очень высоком уровне. Далее: почему люди покупают американские гособлигации? Они знают, что уровень инфляции в стране выше, чем заявляют власти. С точки зрения роста стоимости жизни она колеблется между 5% и 10% в год. И доходность 10-летних гособлигаций Минфина США составляет менее 1, 7%. Инвесторы понимают, что теряют деньги и покупательскую способность, но у них есть уверенность, что они вернут деньги, потому что правительство может их печатать. Другой вопрос в доходности этих вложений. Это правда, что у некоторых корпораций кредитный рейтинг лучше, чем у правительства США, потому что люди знают, что в очень долгосрочной перспективе страну ждут серьезные фискальные проблемы не из-за бюджетного дефицита, а из-за неоплаченных расходов в сфере соцобеспечения.

Считаете ли вы, что будущие необеспеченные обязательства правительства сократятся, если администрация Обамы реализует госпрограмму медицинского страхования?

Возможно, они даже будут расти. Но даже если будут какие-то сокращения, то смотрите: даже если бы демократы и республиканцы приложили бы большие совместные усилия, то все равно в прошлом году бюджетный дефицит превышал бы 5 триллионов долларов. Я считаю, что мы движемся к новому кризису. Вопрос только в том, когда он произойдет: завтра, через 5 лет или 10 лет – вот этого никто не знает, потому что пока возможно печатать деньги и монетизировать госдолг, можно отсрочить наступление кризиса на очень длительный период времени.

Считаете ли вы Азиатский регион привлекательным для инвестиций?

Живя в Азии, я вижу здесь много возможностей. Пройдет совсем немного времени, и Мьянма, Камбоджа, Лаос, Вьетнам и Таиланд соединят сетью железных и автомобильных дорог, в результате чего объем товарооборота будет расти. В этих "заново открытых странах" появится много возможностей. Они чем-то напоминают Россию после 1989 года. В Мьянме произошел развал социалистической системы, страна "открылась". То же самое можно сказать о Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Единственное, что меня беспокоит, это геополитический фактор, который касается также и Ближнего Востока. У Китая и России другой взгляд на события на Ближнем Востоке, чем у США и Западной Европы. То же самое в Азии. С одной стороны, мы видим территориальные споры между Китаем (а я считаю, что Китай прав в этом конкретном случае) и Японией, и с другой стороны – есть точка зрения Вьетнама, Филиппин, Тайваня, и это может вызвать напряженность в Азии. И, к сожалению, нельзя исключить военного вмешательства.

Да, геополитические риски сложно оценить и предвидеть. Что, на ваш взгляд, будет основным драйвером роста в странах Юго-Восточной Азии? Будет ли это перевод производства из Китая, где быстро растет стоимость рабочей силы, в страны с более низким уровнем оплаты труда, как вы сказали, в Индонезию и другие государства этого региона?

Я не упомянул Индонезию, но и в этой стране также построен достаточно надежный экономический фундамент. Точно можно сказать, посмотрев на показатели экспорта развивающихся экономик, что пик был достигнут в 2008 году, а затем произошел спад и последовавшее за ним восстановление. С момента пиковых значений до сегодняшнего дня страной с наилучшими показателями экспорта остается Вьетнам. Да, у страны есть много проблем на рынке недвижимости, там просто катастрофа, но показатели экспорта очень хорошие. Да, скорее всего, будет перемещение промышленных мощностей, возможно, в Бангладеш и другие страны с дешевой рабочей силой. Если кто-то скажет мне, что отрасли промышленности возвратятся назад в США, то я в принципе не могу представить, как американцы, которые учатся в университетах, пойдут в заводские цеха, а в этих странах - могу себе это представить.

Вы не думаете, что индустриализация в США будет опираться на автоматизацию производства? Ведь, как вы отметили, качество рабочей силы в США довольно высокое?

Я бы не стал говорить о рабочей силе очень высокого качества. У некоторых людей есть квалификация. В области производства можно увидеть высокую квалификацию у работников в Германии и Швейцарии, во Франции, а сейчас и в Китае, Тайване, Южной Корее, ну, и конечно, в Японии. Автоматизация уже есть. Но необходимо прояснить: мы говорим о сбалансированной экономике, где у людей есть работа, или об экономике, где роботы производят товары? Я уверен, со временем производство будет роботизировано в большинстве отраслей промышленности. Но тогда что вы будете делать со всей молодежью, которая заканчивает университеты? В Европе и США высокий уровень безработицы среди молодых людей, особенно с низкой квалификацией. Эти проблемы придется решать. В целом на западе одна большая проблема - с задолженностью: в долгах погрязли домохозяйства и правительства. Из-за этого очень медленно растут фондовые рынки. Означает ли это, что на них будет спад? Не обязательно. Не думаю, что показатели прибыли корпораций, которые так хорошо восстановились с уровней 2009-го, продолжат расти ожидаемыми темпами. Если мне кто-то скажет, что фондовый рынок никогда не пойдет вниз, это мне напомнит высказывание Бена Бернанке о том, что рынок жилой недвижимости никогда не рухнет, а он потом рухнул на 30% и в некоторых районах на 50%. И кстати, акции Apple, несмотря на все радужные прогнозы, потеряли в цене уже 24% со своих пиковых значений.

Читателей этой статьи также интересует:
  • Чистые активы