Хочу быть полезным для страны
М. С. Для меня фондовый рынок открылся в начале 1990-х гг. с просмотром фильма «Wall Street». В это время рынка ценных бумаг в России еще не существовало. Все зарубежные фильмы, которые были на грани цензуры, демонстрировали только в главном здании МГУ для расширения мировоззрения студентов и преподавателей. У меня, как студента географического факультета (находится в главном здании МГУ), была возможность смотреть их одним из первых. Фильм поразил мое воображение: я увидел совершенно иной мир с новыми возможностями. После просмотра твердо решил для себя: если когда-нибудь в России будет фондовый рынок, я обязательно буду на нем работать. Конечно, тогда я не понимал всей глубины этой темы, но впечатление осталось очень сильное.
В октябре 1993 г. от своих соседей по общежитию МГУ я услышал слово «ваучер» и понял, что они говорят о фондовом рынке. В ближайшую же субботу я отправился на Каланчевку (метро «Красные Ворота»). Помню, выпал первый снег, было холодно, мела метель. За огромным количеством столиков трудились укутанные в тулупы люди, торговавшие на улице ценными бумагами того времени, как пирожками. Чуть больше года я проработал именно в этом «диком» секторе. Заработал огромные и по сей день деньги — 300 тыс. долл. В конце 1994—начале 1995 г. в России стал формироваться
«цивилизованный» рынок ценных бумаг: появились первые законы о фондовом рынке и, конечно, лицензии для работы на нем, первые аттестаты для специалистов, первые электронные торги. Рынок стремительно развивался и быстро становился похожим на мир из знаменитого фильма. Приближалось время профессионалов — необходимо было срочно входить в большие финансовые потоки. Несмотря на отсутствие профильного образования и банковского опыта, интуитивно я все-таки это почувствовал. Один из моих студенческих друзей по общежитию в то время работал в банке «Метрополь», поэтому в январе 1995 г. по его рекомендации я пришел к председателю правления с предложением создать инвестиционную компанию. В итоге 16 марта 1995 г. Инвестиционная финансовая компания «Метрополь» была зарегистрирована, а в июне того же года мы получили лицензию.
В марте 2012 г. ИФК «Метрополь» отметила свое 17-летие, а журнал «Рынок ценных бумаг» я поздравляю с 20-летием. Став депутатом Государственной думы, теперь лишь наблюдаю за событиями, иногда даю советы молодым специалистам. Считаю себя одним из создателей фондового рынка в России, поскольку очень много значимых и ярких событий происходило при моем непосредственном участии. Все взлеты и падения мы прочувствовали своим потом и кровью. И я рад, что сейчас в экономике появляется чувство меры, понимание того, что нужно жить по средствам, что деньги являются не целью в жизни, а лишь возможностью для реализации некоторых своих идей.
РЦБ: Удовлетворены ли Вы сегодняшним состоянием российского фондового рынка?
М. С. В целом тенденция развития российского фондового рынка мне импонирует, потому что он в отличие от других видов бизнеса вырос не сверху — от государства, а снизу — от его участников. Под уже развивающийся рынок создавались законы, подзаконные акты, требования, лицензии и т. д., а это значит, что фондовый рынок — реальная, а не искусственная система, на нем присутствуют все мировые современные технологии. Я считаю торговлю ценными бумагами на российском фондовом рынке намного безопаснее, чем в других цивилизованных странах. Ввиду того что рынок в России развивался очень быстро, мы брали из мирового опыта только самое лучшее. Вместе с тем из-за кризиса 2008 г. последние четыре года страна очень быстро движется в сторону укрепления государственного капитализма. Это выражается в усилении государственных финансовых институтов, и, скорее всего, эта тенденция в ближайшее время сохранится. А так как больше половины бюджета РФ формируется за счет нефти, газа, угля и металла, то весь крупный бизнес переходит на обслуживание в финансовые институты,
контролируемые государством. Мелкий и средний бизнес еще пытаются как-то выжить, но становится заметно, что даже некоторые крупные компании не справляются, потому что у любой системы есть пределы устойчивости. Негосударственным структурам сейчас очень сложно выдержать конкуренцию на этом рынке, хотя некоторое количество частных и успешно развивающихся компаний еще присутствует на рынке: «Альфа», «АТОН», БКС, «Ренессанс», «Метрополь»... Все это совсем не стимулирует развитие рынка ценных бумаг, но хорошо, что пока это не оказывает большого влияния на его инфраструктуру. С одной стороны, государственные игроки имеют бессрочные и безразмерные деньги. С другой — существует огромное количество компаний, нуждающихся в привлечении капитала, в сделках M&A. Вместе взятое это является «золотой машинкой» для производства денег.
Есть еще одна категория участников российского фондового рынка — иностранные инвестиционные дома, которые в начале 2000-х гг. активно набирали силу, но сейчас даже они начинают понемногу сдаваться, потому что становится сложнее конкурировать за российские деньги с государственными компаниями. Таким образом, сейчас 70% фондового рынка держится на государственных структурах, а 30% делят пополам международные и отечественные инвестиционные банки. Меня сильно волнует то, что у нас могут привыкнуть к тому, что государственный капитализм — это хорошо. Хотя он полезен лишь в кризисных условиях, когда необходима ручная система управления, и очень вреден, когда необходимо стабильное развитие и массовая конкуренция. Я — за здравый смысл. Думаю, что в ближайшие 4–5 лет ничего кардинально не изменится.
РЦБ: Ваш переход в Государственную думу — это тоже дань крену в область государственного доминирования?
М. С. Это же тренд не только в России, но и во всем мире. Глупо сопротивляться мировому тренду. России не нужны революции — ни политические, ни экономические. Развитие рынка должно идти эволюционным путем. В этом смысле я — настоящий эволюционер.
Помимо финансового рынка «Метрополь» занимался еще развитием различных направлений деятельности green field в регионах, в частности разработкой месторождений. Мне приходилось много путешествовать по Сибири, я видел, как плохо живут люди в российской глубинке. Трудно создавать стоимость, не меняя окружающий мир, поэтому я решил, что нужно помочь людям. Но простая благотворительность в данном случае лишь портит людей, и я попробовал помочь им научиться зарабатывать. Поэтому первоначально мы профинансировали различные фонды развития малого и среднего предпринимательства, в том числе целевые проекты развития. Кроме того, выписался из Москвы и прописался в Бурятии, потому что для этого региона налоги, которые я платил, гораздо более значимы и необходимы, чем для Москвы. В итоге жители Бурятии предложили мне стать депутатом в Еравнинском районе (по площади приравнен к территории Бельгии) и участвовать в формировании районного бюджета. На выборах я обошел своего конкурента от КПРФ с двукратным перевесом. Моя победа вызвала очень позитивную реакцию прессы. В этот момент я понял, что могу быть полезен людям не только в Республике Бурятия, тем более что общественной работой я занимался уже много лет и реализовал много проектов, полезных для имиджа страны. Решил попробовать баллотироваться в депутаты Государственной думы по спискам «Единой России» как член Общероссийского народного фронта, как сторонник В. В. Путина. Люди поверили в меня, и я понимаю всю принятую мной ответственность перед ними. В «Метрополе» назначен новый генеральный директор (им стал Ю. Л. Водопьянов), введена коллегиальная система управления, которая себя вполне оправдывает. Решение было правильным, с первого же дня работы депутатом я понял, что невозможно совмещать работу в Думе и управлять бизнесом.
РЦБ: Каковы Ваши дальнейшие политические планы?
М. С. Я стал заместителем руководителя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии. А еще за три месяца до моего избрания депутатом мне поступило предложение стать заведующим моей родной кафедры (рационального природопользования) географического факультета МГУ, которое я с честью и ответственностью принял. Сейчас я чувствую себя достаточно комфортно и органично в этом статусе. Читаю лекции, веду студентов и аспирантов, руковожу кафедрой. За 9 месяцев моей работы в ГД я внес несколько законопроектов, провел несколько круглых столов и форум «Байкальский диалог», меня назначили координатором работы по Японии, также я являюсь руководителем группы Парламента России по работе с парламентами стран Арктики. С таким графиком не остается время для личной жизни, но я хочу быть полезным для страны.
- Фондовый рынок
Если раньше, приехав в Великобританию, в анкете с гордостью писали вanker, то сейчас эта запись может затруднить прохождение паспортного контроля, потому что банкиров считают виноватыми во всем
Источник: http://www.rcb.ru
Последние финансовые идеи:
- 09.12.2014 - Открыть депозит в банке сегодня – самый выгодный мультивалютный вклад.
- 19.12.2013 - Роботы, контролирующие валютный рынок и валютный курс, работают неэффективно
- 18.12.2013 - В Европе появляются новые участники валютного рынка
- 17.12.2013 - Как можно сберечь деньги на отдыхе?
- 16.12.2013 - Классификация стратегий доверительного управления
- 15.12.2013 - Этапы развития трейдера
- 14.12.2013 - Торговля акциями на российском рынке