Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Биржевые торги | Фьючерсы | Шансы на мини-ралли на рынке акций остаются
  • Акции Русгидро сегодня

    Аналитика Инвесткафе акции Русгидро сегодня - прогнозы, котировки, мнение экспертов

    investcafe.ru

Шансы на мини-ралли на рынке акций остаются

акции сбербанка

Юлия Минеева

В пятницу, 23 ноября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанный. Накануне торги на американских фондовых биржах не проводились в связи с празднованием Дня благодарения. Опубликованная в четверг статистика по Европе в целом была неплохой. Так, предварительные индексы деловой активности в промышленности еврозоны, Германии и Франции в ноябре выросли по сравнению с предыдущими значениями, хотя и остались ниже 50 пунктов. В Европе накануне завершился первый день саммита лидеров ЕС, где обсуждался бюджет на ближайшие семь лет, но никаких соглашений пока достигнуто не было.

В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное повышение. На азиатских фондовых биржах доминировали оптимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Дешевеет пока и нефть - на 11:30 мск котировки январского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 110, 33 долл./барр.

На российском рынке акций после позитивного открытия дальнейший рост пока идет с трудом, и оба отечественных индикатора фактически топчутся на месте. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ прибавил 0, 33%, достигнув 1407, 29 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск вырос до 1424, 22 пункта (+0, 31%), RTS Standard - до 9607, 81 пункта (+0, 17%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 132, 95 млрд руб.

В ходе торгов на рынке акций может сохраниться невысокая активность

Как подчеркнули аналитики компании "Атон", в пятницу не исключен выход основных российских индексов в незначительный "плюс", чему будет способствовать сохранение умеренного оптимизма в динамике фьючерсов на американские индексы и на биржах Азии с утра. Пусть и незначительное, но все же снижение цен на нефть одновременно с неспособностью лидеров ЕС достичь соглашений на саммите в течение дня окажет давление на наши биржи. Пятница ожидается спокойным на события днем, а основное внимание игроков может привлечь статистика из Европы. Важные торговые решения наверняка будут перенесены на следующую неделю, а в случае поступления разочаровывающих новостей игроки в пятницу вполне могут приступить к фиксации полученной за последние дни прибыли, полагают экономисты.

Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина также отмечает, что в ходе торгов может сохраниться невысокая активность в связи с ограниченным режимом работы американских площадок. Рынки будут находиться в ожидании решения по выделению помощи Греции, которое отложено до среды вследствие возникших разногласий с Германией. Кроме того, итоги пятницы по розничным продажам в США окажут влияние на американскую макроэкономическую статистику, чего также будут ожидать участники торгов.

Энергетический сектор играет за фаворитов

Фаворитом рынка выглядит энергетический сектор. Как отметили аналитики МФЦ, в четверг внутренней новостью дня стало, безусловно, сообщение о докапитализации компании "РусГидро" напрямую из бюджета РФ на 50 млрд руб. С точки зрения специалистов, новость положительна не только для акций "РусГидро", но и для всех крупных энергетических компаний. К 12:30 мск Холдинг МРСК вырос на 5, 63%, "Мосэнерго" - на 0, 96%, "РусГидро" - на 0, 91%, "Интер РАО" - на 1, 96%, ФСК ЕЭС - на 6, 18%, МОЭСК - на 0, 23%.

В целом неплохо смотрится и телекоммуникационный сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 0, 26%, привилегированные - на 0, 07%, МТС - на 0, 29%.

В четверг председатель правления Сбербанка Герман Греф дал некоторые прогнозы в отношении финансовых показателей банка на 2013г. В частности, Греф ожидает, что чистая прибыль Сбербанка составит около 13 млрд долл., а ROAE превысит 20%. Также Г.Греф назвал возможным рост активов по итогам года на 10-15% и подтвердил, что в следующие три года банк сфокусируется на органическом росте и интеграции приобретенных активов. Как подчеркнули аналитики "Уралсиб Кэпитал", на первый взгляд представленные Грефом прогнозы предполагают повышение эффективности банка, возможно, в части улучшения чистой процентной маржи или снижения расходов, однако прежде чем делать выводы, эксперты предпочитают дождаться информации о всех составляющих данного прогноза, которая может быть представлена в рамках публикации отчетности за III квартал 2012г. по МСФО (намечена на 5 декабря). Сбербанк остается фаворитом специалистов с фундаментальной точки зрения - он демонстрирует комфортный уровень достаточности капитала и в следующие несколько лет, вероятно, сохранит рентабельность выше средней по сектору. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0, 60%, привилегированные - 0, 50%, ВТБ опустился на 0, 11%.

Нет единодушия пока в бумагах металлургического сегмента: к 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0, 06%, ММК подорожал на 1, 21%, НЛМК - на 0, 65%, "Северсталь" - на 0, 06%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в цене 0, 13%.

На текущий момент нефть умеренно дешевеет, а в акциях российских нефтегазовых компаний пока нет единой динамики. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск вырос на 0, 23%, ЛУКОЙЛ - на 0, 09%, "Татнефть" - на 1, 02%, "Газпром нефть" - на 0, 33%, НОВАТЭК - на 0, 49%. Привилегированные бумаги "Транснефти" к указанному времени снизились на 0, 56%, "Роснефть" - на 0, 63%, Газпром - на 0, 08%.

На мировых торговых площадках наблюдается оживление

Прогнозируя дальнейшее развитие событий на фондовом рынке, аналитики "Уралсиб Кэпитал" отмечают, что, в то время как в США продолжают праздновать День благодарения, на мировых торговых площадках наблюдается оживление, причинами которого являются слишком большой объем ликвидности в финансовой системе и нехватка инструментов с приемлемым уровнем доходности, то есть жадность сейчас, по всей видимости, сильнее страхов. Вскоре, по мнению экспертов, на рынке воцарятся предпраздничные настроения, и инвесторы, вероятно, будут воздерживаться от кардинальных изменений в своих портфелях до Нового года. На российском рынке также вскоре может наступить приятная пора, поскольку конец года и I квартал нового года традиционно являются удачными периодами для российских активов. Инвесторы уже начинают делать ставки на столь любимое предновогоднее ралли, которое может подсластить окончание еще одного трудного года для рынков акций, полагают экономисты.

Однако старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель настроена более пессимистично в отношении дальнейшего развития ситуации на российском фондовом рынке и отмечает, что инвесторы продолжают выводить средства из фондов российских акций. На минувшей неделе отток ускорился вдвое по сравнению с предыдущей сессией, оказавшись максимальным с середины сентября. Судя по всему, инвесторы закрыли для себя тему России в 2012г. Поэтому стремительного отрыва в темпах роста российских индексов от конкурирующих, в том числе BRICS, ожидать не стоит. Впрочем, с точки зрения специалиста, шансы на мини-ралли остаются (в случае если оно вообще состоится на зарубежных площадках).

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2012/11/23/33826033.html

Читателей этой статьи также интересует:
  • Китай и доллар сделают драгметаллы дороже
    Все больше статистических отчетов свидетельствуют о том, что экономика Китая начинает наращивать темпы развития, говорит зампред правления китайского инвестиционного подразделения Goldman Sachs Ха Цзимин

Источник: http://quote.rbc.ru/
Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: