Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Биржевые торги | Валютный рынок | Saxo Bank: Ключи от евро в руках немецких политиков
  • Этим

    Нам с женой оформили супер выгодный залог 1 2 доли квартиры спасибо этим ребятам, молодцы!

    constant-realty.ru

Saxo Bank: Ключи от евро в руках немецких политиков

Курс евро

На минувшей неделе по итогам заседания ЕЦБ его глава Марио Драги пообещал спасти евро любой ценой. Однако такое обещание трудновыполнимо, и своими комментариями М.Драги сам загнал себя в угол, теперь ему нужно что-то сделать, иначе рынок его линчует, считает специалист по фондовым рынкам Saxo Bank Питер Гарнри.

"Сейчас многие страны поддерживают позицию М.Драги в отношении монетарной политики (а это может быть что угодно, начиная с банковской лицензии для ESM, новой программы на рынке ценных бумаг, стерилизованной через недельные срочные депозиты, или функции кредитора последней инстанции для европейских правительств, то есть QE), и не удивительно, ведь у этих стран богатая история избавления от долгов при помощи инфляции. Однако ЕЦБ с М.Драги во главе не могут ничего сделать, пока немцы, в частности Bundesbank, не дадут добро", - считает эксперт.

П.Гарнри ссылается на июньское заявление председателя Bundesbank Йенса Вайдманна и интервью бывшего главы центробанка Германии Гельмута Шлесингера. Оно называется "55 лет стабильности" и, безусловно, заслуживает того, чтобы понять, насколько далеко готовы пойти немцы, чтобы защитить свои долгосрочные интересы.

Как заявляет Г.Шлесингер, кризис европейского валютного механизма в 1992г. и 1993г. также показал, что центральные банки европейских стран в те дни руководствовались совершенно разными идеями и принципами. "Объединение Германии означает, что в 1990г. мы занимали другую позицию. Политически обусловленный курс обмена восточногерманской марки привел к возникновению большой денежной массы, не оправданной потенциальным объемом производства бывшей ГДР. Инфляция превысила 4%, что требовало ужесточения монетарной политики в Германии. Нам удалось решить проблему. Они предпочли бы, чтобы ставки были ниже, но ничего не могли поделать, потому что их валюты были привязаны к немецкой марке. Им следовало бы скорректировать свои ставки, иными словами, выполнить регулирование", - подчеркивал Г.Шлесингер.

Почему же они этого не сделали?

Г.Шлесингер считает, что министры финансов никого не слышали. Во время решающих переговоров главы центральных банков были на вторых ролях. Министр финансов Великобритании и председатель Совета министров финансов Норман Ламонт попытался вынудить Германию понизить ставки. Он потребовал, чтобы я лично - не совет центрального банка - понизил ставку в ближайший понедельник. Я попытался объяснить ему, что, во-первых, это не возможно, а во-вторых, мы все равно не будем этого делать. Дальше последовали мощные интервенции против итальянской лиры, португальского эскудо, испанской песеты и, наконец, британского фунта. Вместо того, чтобы выполнить регулирование, Великобритания предпочла покинуть EMS. В итоге масштаб девальвации оказался в два раза больше того, к чему привело бы регулирование. У ESM и узких валютных коридоров есть свои, присущие им тонкие места", - говорит Г.Шлесингер.

И этим все сказано, указывает П.Гарнри. Bundesbank не дал загнать себя в угол, он пошел против Европы, но не отклонился от выбранного курса монетарной политики. "Ключи от евро в руках немецких политиков, а их исторически жесткая позиция в отношении аккомодационной монетарной политики очевидна, поэтому нас ждут интересные годы. Битва между ЕЦБ и Bundesbank еще не закончена, у нее явно будет продолжение", - считает специалист по фондовым рынкам Saxo Bank.

Эксперт напоминает, что в 1992-1993гг. банки и экономики не были столь взаимосвязаны и взаимозависимы, поэтому картина рисков Bundesbank сильно отличалась от нынешней ситуации. Евро обладает потенциальной мощью "черной дыры", которая может увлечь Германию в экономическую депрессию, если союз развалится. Могут ли эти риски сломить 55-летнюю ограниченную веру Bundesbank в консервативную монетарную политику, задается вопросом П.Гарнри

Читателей этой статьи также интересует:
  • Марио Монти просит спасти евро
    Если срочные меры по снижению стоимости государственных заимствований не будут предприняты сейчас же, то еврозона развалится, заявил премьер-министр Италии Марио Монти в интервью немецкому журналу Der Spiegel

Источник: http://quote.rbc.ru/shares/
Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: