Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Аналитика | Строительство | Россияне все чаще покупают жилье за границей, чтобы заработать имидж и деньги

Россияне все чаще покупают жилье за границей, чтобы заработать имидж и деньги

недвижимость и цены

Наступающий туристический сезон обещает быть жарким. По мнению экспертов, число желающих отдохнуть будет существенно выше по сравнению с прошлым годом – скажется в том числе эффект отложенного на кризисе спроса. Причем вырастет и количество отдыхающих за рубежом. В этой связи очень интересными выглядят прогнозы аналитиков, согласно которым в текущем году увеличится объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость. Другое дело, что, как оказалось, немалая часть наших соотечественников и понятия не имеет, куда именно – с учетом имеющихся средств, целей покупки и собственного здоровья (да, это тоже немаловажно) – следует вкладываться, делая выбор зачастую едва ли не спонтанно.

Мир большой, а точек мало

Как говорят в агентствах недвижимости, основная масса покупок жилья за рубежом производится не с целью дальнейшего проживания. С одной стороны, такие приобретения – это часть имиджа, когда в кругу друзей можно похвастать «уголком» за кордоном. С другой, недвижимость приобретается из чисто практических соображений: кто-то – чтобы на отдыхе за границей не переплачивать за отели, другие – с целью заработать на растущих рынках, третьи – просто отоваривают «избытки» денежной массы.

Вообще, при всем кажущемся разнообразии «точек приложения», стран, куда наши соотечественники предпочитают вкладываться в жилье, не так много, всего полтора-два десятка. И если составлять некий условный рейтинг, то его можно поделить – также условно – на две части.

В первую попадут наиболее экономически стабильные страны, где инвестор прежде всего собирается на недвижимости заработать или «уйти в тихую гавань». Как правило, эти страны достаточно «раскручены», а риски «пролететь» считаются несущественными. В то же время, здесь совсем не обязательно сложилось оптимальное сочетание «цена-качество». Несмотря на это, именно здесь, что называется, «прописался» массовый покупатель, готовый платить в первую очередь за бренд. А уже после – задумывающийся о таких мелочах, как климат, который далеко не всем подходит, содержание купленных квадратных метров, которое обходится «непривычно» дорого, и местная колористика, когда все вокруг – ну совсем не так.

Во вторую категорию можно включить страны, ничем не уступающие раскрученному «премиуму». Точнее, почти – ничем, не считая рисков еврозоны, ведь большинство из них как раз в Европе и расположены. Хотя цены на жилье в этой категории бывают приятно удивляющими.

Бренд какой-то…

Возможно, это покажется странным, но на первых строчках жилищных инвестиционных предпочтений у северян, а именно мы вместе с москвичами являемся самым массовым покупателем зарубежной недвижимости – совсем не Турция, Испания Франция или Италия с Чехией. Поток отечественных туристов в эти страны хоть и самый внушительный – суммарно, в прошлом году, по данным Ростуризма, здесь побывало около пяти миллионов граждан России – однако совмещать покупку жилья с отдыхом у нас, все же, не принято.

Большинство сделок при этом идет не через местных (например, сургутских) риэлторов, продажи которых в зарубежном сегменте ничтожно малы, а через крупных игроков, имеющих какой-нибудь транснациональный статус.

Один из таких игроков, международное агентство недвижимости Gordon Rock, совсем недавно составило и обнародовало рейтинг из десяти стран, где россияне чаще всего приобретают недвижимость. Итак, в порядке убывания расположились: Германия, Великобритания, США, Швейцария, Австрия, Франция, Чехия, Израиль, Италия и Латвия. Можно сказать, что это и есть тот самый «премиум», категория, где деньги делают деньги, а спрос – всего лишь порождение имиджа, все тех же денег. Правда, и тут – совсем не без исключений.

Например, Британия. Здесь и климат далеко не каждому подходит, и жилье дорогое (в сравнении с соседями), и отношение местных к «понаехавшим» русским «особенное», и траты на коммуналку – одни из самых высоких в мире.

Еще хороший «брендовый» пример – США, где во время кризиса 2008-2010 годов цены на жилье в ряде штатов просели на 35-60%. В общем, дома здесь дешевеют (по регионам) и сегодня, что и заставляет частных инвесторов вкладываться именно в эту страну в надежде, что «дно ямы» уже достигнуто, после чего неизбежен рост. Средняя стоимость дома по стране составляет на сегодняшний день, по данным национальной ассоциации риэлторов, порядка 165 тысяч долларов.

Кстати, по сочетанию «цена-качество» совсем не Штаты, а Латвия на сегодняшний день считается недооцененной, с хорошей перспективой к росту. В центре Риги есть варианты с ценой до 30 тысяч евро (36-метровая квартира с полной отделкой и мебелью во второй половине апреля стоила 26 тысяч евро – чуть более миллиона рублей). При этом, как говорят наши же туристы, латыши гораздо более лояльны к русским, чем это преподносит российское телевидение. Возможно, именно поэтому объем сделок на рынке недвижимости Латвии за последние полгода вырос аж на 37% преимущественно за счет русских клиентов. Кстати, если говорить о содержании жилья, то в среднем квартира обходится в четыре тысячи рублей ежемесячных платежей – совсем как у нас в Сургуте.

В Чехии квартиры стоят чуть дороже, чем в Латвии, и за те же 26 тысяч евро вам подберут вариант меньший по площади и худшего качества. При этом в столице страны, Праге, на сегодняшний день отмечается переизбыток новостроек, ввиду чего первичка за последние полгода здесь просела на 3-5%.

Дом за полмиллиона рублей в центре Европы – легко!

Наша вторая категория – это страны, где и климат неплохой, и жилье приличное, и «русо туристо» все они хорошо знакомы. Однако покупают его россияне реже, чем в озвученной выше десятке наиболее популярных «брендов».

Сюда смело можно включать Испанию, Болгарию, Кипр, Португалию, Таиланд, Турцию и Хорватию.

Сургутянину, привыкшему к нашим ценам на недвижимость, наверняка будет интересно узнать, что в Болгарии сегодня можно купить 30-метровую квартиру-студию в 350 метрах от пляжа за… ну сколько бы вы думали? Чтобы усилить контраст, напомним, что в Сургуте на текущий момент студия площадью в 24 квадрата без отделки стоит два миллиона.
500 тысяч рублей – именно столько стоит та самая 30-метровка в Болгарии. А еще агентства недвижимости Сургута могут предложить вам дом в 40 минутах езды от Бургаса площадью 120 квадратных метров в хорошем по российским меркам селе за 10, 5 тысяч евро (420 тысяч рублей).

А вот еще пример: 81-метровая трешка в Аликанте (Испания) обойдется покупателю в 34 тысячи евро – это примерно 1, 4 миллиона рублей. Недостатками квартиры риэлторы называют этаж (последний), нуждаемость в ремонте и относительную отдаленность от пляжа (15 минут на транспорте). Напомним, что в Сургуте найти трехкомнатную квартиру (площадью 81 квадрат) дешевле, чем за 4, 5 миллиона – большая удача.

Очень интересным с точки зрения вложений считается Кипр – сразу несколько агентств недвижимости Сургута заключило за последние пару месяцев договора на реализацию с кипрскими застройщиками. Едва ли это можно назвать ажиотажем. Однако вполне возможно, что по итогам текущего и следующего годов Кипр войдет в число наиболее инвестиционно привлекательных государств с точки зрения вложений в недвижимость. Как считают эксперты, этому могут способствовать планы местных властей по наращиванию объемов нефтедобычи, во что в течение ближайших нескольких лет будет вложено до пяти миллиардов долларов. Сегодня кипрская недвижимость стоит дороже, чем испанская, болгарская, чешская и даже хорватская – если вы в Пафосе купите 40-метровку за 45 тысяч евро, считайте, что вам повезло. При этом недвижимость здесь продолжает дорожать.

Неплохие объемы русских сделок сегодня идут и в Таиланде, Турции, Португалии и Хорватии, где сложились неплохие рынки недвижимости с вариантами от экстра-минимумов до удовольствий на самые изысканные кошельки. И каждый из этих рынков заслуживает отдельного обзора – уж больно интересные там есть нюансы.

Однако напоследок сформулируем, пожалуй, общий совет от агентств недвижимости: прежде, чем «покупать страну» площадью в энное число квадратных метров, попросите продавца показать все расчетки (включая «налоговые») за последний год. Возможно, это поможет не попасть в будущем впросак.

Читателей этой статьи также интересует:

Источник: http://ugrastroyinfo.ru/

От: iryna 09.04.2015 00:27:54

если интересует стильное и комфортное жилье в ОАЭ пишите
есть интерестные комерческие предложения

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: