Валютный рынок

Читать

Фондовый рынок

Читать

Финансы и инвестиции

Читать

Мировая экономика

Читать
Главная | Аналитика | Строительство | Как решить квартирный вопрос?
  • Усадьба жодочи

    Проекты коттеджей усадьба жодочи, по Калужскому шоссе.

    www.zhodochi.ru

Как решить квартирный вопрос?

Аренда жилья

Похоже, наконец-то власть поняла, что должна заботиться о своих гражданах даже в условиях рыночной экономики и помогать им решать жилищный вопрос. В настоящее время она уже предприняла в этом направлении целый ряд шагов. При этом изучается и советский опыт. Конечно, полностью в неизменном виде он реализован не будет, так как сильно изменились условия. Но кое-что в данном направлении уже делается.

Так, например, принят Закон РФ «О содействии развитию жилищного строительства». Он фактически создаст новые условия для развития жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). В нем определяются категории граждан, которые имеют право стать его участниками, и закладываются принципы, по которым такие организации будут получать в безвозмездное пользование земельные участки. Последнее условие особенно важно, так как именно оно позволит кооперативам избежать конкуренции с мощными строительными компаниями.

Что бы решить квартирный вопрос не стоит ждать у моря погоды

Вместе с тем интересно мнение граждан, о том, какие способы решения жилищной проблемы для них наиболее приемлемы. Для того чтобы выяснить это, журнал Metrinfo.ru провел телефонный опрос. Это мероприятие проводилось по специальной методике, позволяющей получить максимально объективные результаты. Главной темой опроса стало обсуждение участия государства в решении жилищной проблемы. В результате, 99% опрошенных признало, что жилищная проблема в Российской Федерации стоит весьма остро, 98% высказали мнение, что государство не должно удаляться от ее решения.

Однако конкретные мнения об участии государства в решении этой проблемы разделились: большинство (31%) считает, что необходимо развивать жилищные кооперативы, причем многие из давших ответ сами живут в домах, построенных в форме ЖСК, и считают такой способ получения жилья наиболее приемлемым. 18% опрошенных уверены, что государство должно прилагать все возможные усилия для развития ипотечного кредитования и поддержания разумных процентных ставок по кредитам. 8% ‒ полагают, что важно развивать все формы обеспечения жильем (имеется в виду ипотека, ЖСК и аренда) а граждане выберут сами то, что им наиболее подходит.

5, 7% участников опроса сделали упор на развитие рынка недорогой аренды, которая позволила бы вообще отказаться от покупки жилья и, наконец, 10, 5% ‒ предложили другие формы обеспечения жильем, например, предоставление квартир предприятиями. В то же время часть опрошенных считает, что при поддержании приемлемого уровня заработной платы возможно вообще отказаться от государственной поддержки в этом вопросе. Стоит отметить, довольно большая группа респондентов (25%) сообщила, что на данный момент жилищный вопрос их не беспокоит.

Из результатов опроса видно, что большинство граждан не рассчитывают на бесплатное получение жилья и являются только сторонниками создания приемлемых условий для его приобретения или аренды.

Ипотека, аренда или все-таки ЖСК?

Ипотека начала развиваться сравнительно недавно, хотя соответствующий закон был принят еще в 1998 году. Но для того чтобы он заработал, пришлось приложить массу усилий. Но они принесли свои плоды, и в настоящее время можно наблюдать настоящий «ипотечный бум». Для дальнейшего развития ипотеки было запущено и несколько социальных программ. Но, как показывает опыт, удержание процентных ставок без соответственного возмещения не может быть слишком эффективным и приведет лишь к дальнейшему их росту. Именно поэтому сегодня Правительством РФ предпринимаются различные меры по снижению стоимости жилья.

Самая тяжелая ситуация сейчас на рынке аренды недвижимости. Большинство людей смотрят на нее с опаской и не считают ее способом окончательного решения жилищной проблемы. Тем не менее, со стороны правительства сейчас предпринимаются довольно серьезные шаги для того чтобы изменить ситуацию в этом направлении в лучшую сторону.

Так, 7 мая 2012 года был принят указ Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», который содержит требование о развитии до конца года рынка доступной для граждан аренды и организации мер по строительству некоммерческого жилого фонда. Также продвигается ряд законотворческих инициатив, позволяющих изменять условия на этом рынке. Это планируется сделать с помощью обеспечения застройщиков бесплатным подключением к коммуникациям, а также с помощью предоставления налоговых льгот.

Таким образом, несмотря на то, что все-таки самым популярным методом приобретения жилья оказалась организация ЖСК, новые формы, которые предлагает рынок, также развиваются. И вполне возможно, что спустя несколько лет рынок жилья позволит максимальному количеству граждан наконец-то решить квартирный вопрос. Если Вас заинтересовала данная статья, Вам так же будет интересна статья о подводных камнях сделок с недвижимостью.

Читателей этой статьи также интересует:
  • Аренда квартир
    Покупка квартиры на этапе строительства является одной из самых сложных сделок, связанных с недвижимостью, поэтому прежде чем платить деньги застройщику, необходимо посоветоваться с опытным в данном вопросе специалистом

Источник: http://asio.ru/
Добавить комментарий:
Имя:
E-mail: